PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN - Program Mubeng Kebumen yang digagas Bupati Arif Sugiyanto masih terus berlanjut dalam rangka menyerap aspirasi masyarakat.
Jika biasanya diadakan di tempat terbuka, kali ini lebih fokus di rumah-rumah warga.
Seperti pada acara Mubeng Kebumen yang berlangsung di kediaman salah seorang warga bernama Kiai Mufti di Dukuh Pesucen, Desa Wonosari, Kecamatan Kebumen pada Jumat malam 7 Oktober 2023. Ini adalah acara Mubeng Kebumen yang sudah berlangsung ke- 14 kalinya.
Bupati mengaku lebih cocok acara Mubeng Kebumen diadakan di rumah-rumah warga. Selain lebih fokus, kegiatan yang diadakan di rumah juga lebih santai, sekaligus agar lebih mendekatkan diri lagi dengan rakyatnya.
"Baiknya memang diadakan di rumah warga, sambil lesehan kita ngobrol-ngobrol santai, mendiskusikan tentang kebaikan dan kemajuan Kebumen. Jadi saya kira di sini lebih rilek, tidak ada jarak antara pejabat dengan rakyatnya, pembicaraannya juga lebih fokus," ujar Bupati.
Beberapa yang disampaikan warga di antaranya menyangkut penguatan UMKM, infastruktur jalan, banjir di musim hujan dan juga bantuan sosial yang kerap kali dianggap tidak tepat sasaran.
Kemudian ada juga mengenai sumbangan di dunia pendidikan yang dikelola Komite Sekolah.
"Banyak hal yang dibicarakan. Contoh mengenai infrastruktur, masyarakat masih banyak yang belum tahu tentang status jalan. Ada jalan desa, jalan kabupaten, provinsi, dan jalan nasional. Ketika ada yang rusak, kita jelaskan ini menjadi kewenangan siapa," ujar Bupati.
Demikian juga menyangkut sumbangan pendidikan dari Komite Sekolah. Menurut Bupati hal itu dibenarkan sesuai Permendikbud Nomor 75 Tahun 2016 tentang Komite Sekolah.
Baca Juga: Berjarak 2 Km dari Pantai Pangandaran, Wisata Kuliner Ini Tawarkan Beragam Olahan Seafood
Tentunya sesuai dengan tata aturan yang ada. Bupati sendiri telah mengeluarkan SE terkait aturan sumbangan di sekolah. Misalnya tidak boleh menarik siswa dari keluarga tidak mampu.
"Yang namanya sumbangan itu kan sukarela, tidak boleh sampai memberatkan, dan ini peruntukannya untuk penguatan pendidikan di sekolah seperti ekstrakulikuler. Karena kalau hanya mengandalkan dana BOS itu tidak cukup," terang Bupati.
Di situ Bupati juga menyampaikan beberapa program pemerintah yang kerap kali mendapat sorotan masyarakat. Seperti pemberlakuan jalan satu arah, perubahan nama jalan, pembangunan alun-alun, pemindahan pasar pagi, dan pemberian nama Kebumen Semarak, serta event Kebumen International Expo
Selain itu juga disampaikan mengenai program beasiswa santri yang sudah mencapai 1000 lebih, lalu ada bantuan untuk guru-guru ngaji TPQ, bantuan untuk ormas, karangtaruna, korban bencana, serta bantuan untuk tempat ibadah, serta lainnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rupiah Tembus Rp17.400: Mending Beli Honda BeAT, Genio, atau Scoopy Buat Ngantor?
-
Jadwal Final Liga Champions 2025/2026: PSG vs Arsenal di Budapest
-
Rieta Amilia Jadi Juri Lagi di Chef Expo 2026, Ungkap Penilaian dari Rasa hingga Kecepatan
-
Drakor The Scarecrow Pecahkan Rekor ENA, Kepala Produksi Ungkap Alasannya
-
Percepat Adopsi Digital, BRI Perkuat Sinergi dengan UMKM lewat Program Akseptasi
-
Kelicikan Zionis Israel, Beirut Selatan Dibombardir Saat Gencatan Senjata
-
Terpopuler: 5 HP Murah Terlaris Global Q1 2026 hingga Tablet Stylus Pen Rp2 Jutaan
-
Satu Ekor Sapi Kurban untuk Berapa Orang? Ini Anjuran Ulama Jika Ingin Patungan
-
PSG Singkirkan Bayern Muenchen dan Lolos ke Final Liga Champions Dua Musim Beruntun
-
Terpopuler: Jadwal Puasa Tarwiyah dan Arafah 2026, Top 5 Moisturizer yang Mencerahkan Wajah