RanahSuara.id - Hari Jadi Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) ke-77 yang jatuh pada Sabtu (1/10/2022) terasa istimewa. Hal ini dikarenakan rute penerbangan internasional Padang – Kuala Lumpur kembali dibuka.
Sebelumnya, rute penerbangan Padang-Kuala Lumpur ini sudah lama terhenti dikarenakan pandemi covid-19. Padahal rute ini sangat penting untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Sumbar.
Pada Sabtu (1/10/2022) sekitar pukul 07:50 WIB, maskapai Air Asia dari Kuala Lumpur, Malaysia kembali mendarat di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman.
Pendaratan pertama maskapai Air Asia dari Kuala Lumpur bernomor penerbangan AK 403 dan membawa kembali pelancong asal negeri jiran ke Ranah Minang.
Sementara itu, penerbangan AK 402 dari BIM menuju Kuala Lumpur dilepas langsung oleh Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy pada pukul 08:30 WIB.
Audy mengungkapkan, dibuka kembali rute Padang – Kuala Lumpur sangat istimewa karena juga bertepatan dengan Hari Jadi Provinsi Sumbar yang ke-77.
Audy mengharapkan pembukaan kembali BIM sebagai entry point Internasional dapat membantu pertumbuhan ekonomi Sumbar, khususnya di sektor pariwisata dan UMKM.
“Setelah sekian lama akhirnya Bandara Internasional Minangkabau dibuka kembali untuk penerbangan internasional. Pembukaan BIM ini tentunya membuka peluang bagi dunia pariwisata dan UMKM Sumbar,” ucap Audy.
Diketahui, manajemen Air Asia menyampaikan bahwa rute Padang – Kuala Lumpur dengan flight AK 402 dan AK 403 akan melayani penerbangan setiap Selasa dan Sabtu, dengan rata-rata penerbangan di pagi hari.
Sebelumnya rute Padang-Kuala Lumpur ini termasuk ramai, karena diterbangi setiap hari. Sebelum pandemi covid-19, wisatawan mancanegara yang datang ke Sumbar kebanyakan berasal dari Malaysia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Off The Record: Ria SW Ungkap Sisi Lain di Balik Layar Konten Food Vlogger
-
Roy Suryo Ajukan Praperadilan Lagi, Padahal Putusan Gugatan Pertama Tinggal Hitungan Hari
-
Ketika Oknum TNI dan Polri Kompak Selundupkan 5 Kg Sabu di Pelabuhan Bakauheni
-
5 Liquid Concealer Glycerin yang Bikin Mata Panda Kamu Hilang Seketika
-
Dihabisi Kekasih: Fakta Di Balik Kematian Tragis Gadis 19 Tahun di Lumajang
-
OTT Diduga Bocor di Kasus Bupati Kuansing dan Langkat, KPK Bakal Evaluasi
-
Pernah Jadi MUA hingga Live Streamer, Aris Priadi Kini Bersinar sebagai Wak Bordir
-
Masuki Pekan Kedua, I Will Find You Betah Puncaki Top 10 Global Netflix
-
BULOG Tindak Lanjuti Laporan Warga di Karawang, Perkuat Pengendalian Hama Gudang
-
Ulasan Dua Nafas: Kisah Haru Hubungan Nenek dan Cucu yang Menguras Air Mata