Suara.com - Selama ini, umat muslim selalu melaksanakan ibadah salat wajib dengan menghadap ke kiblat. Secara umum kiblat selalu mengarah ke Barat. Namun sebenarnya apakah benar demikian? Ada beberapa cara menentukan arah kiblat terbaru, yang ternyata arahnya bisa berubah seiring dengan berjalannya waktu.
BMKG pernah mengajak umat muslim di Indonesia untuk mengecek ulang arah kiblat saat fenomena Matahari di atas Ka’bah. Di tahun 2023, fenomena ini terjadi pada tanggal 14 hingga 18 Juli 2023. disampaikan bahwa fenomena tersebut akan kembali terulang setiap tahun pada tanggal 26 hingga 30 Mei, dan 14 hingga 18 Juli.
Cara Menentukan Arah Kilbat Terbaru
Untuk menentukan arah kiblat setiap tahun dan memastikannya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Cara tersebut adalah sebagai berikut.
- Pertama, sesuaikan jam yang Anda gunakan dengan jam atom BMKG, yang dapat diakses langsung pada https://bmkg.go.id atau https://ntp.bmkg.go.id
- Setelah itu, gunakan alat yang dapat berdiri tegak lurus di permukaan datar. Alat ini bisa berupa bandul, tiang, atau bahkan dinding bangunan yang tegak lurus dengan tanah datar
- Lakukan proses kalibrasi sejak 5 menit sebelum dan sesudah pukul 16.27 WIB. Waktu ini adalah waktu puncak saat Matahari tepat berada di atas Ka’bah
- Perhatikan arah bayangan yang terjadi saat waktu puncak ini, kemudian tarik garis dari ujung bayangan hingga ke posisi alat
Garis ini yang akan menjadi arah kiblat baru yang telah dikalibrasi dengan posisi Matahari saat tepat berada di atas Ka’bah
Menjadi Hari Kiblat
Dua periode kejadian Matahari tepat di atas Ka’Bah ini kemudian disebut sebagai Hari Kiblat. Sebutan lain yang disematkan adalah Kulminasi Agung Mekah, atau Hari Meluruskan Kiblat Global. Hal ini dikutip dari situs Edukasi Sains Lapan.
Secara geografis, Ka’bah terletak pada 21,42 derajat Lintang Utara dan 39,83 derajat Bujur Timur. Dengan demikian terdapat waktu ketika Matahari tepat berada di atas Ka’bah saat tengah hari.
Mengapa Hari Kiblat terjadi pada waktu tersebut?
Baca Juga: Suami Istri Ciuman Bibir di Siang Hari Bulan Ramadan, Puasa Auto Batal? Ini Kata Buya Yahya
Disebutkan Lapan bahwa sumbu rotasi Bumi miring 66,6 derajat terhadap orbit planet Bumi. Bumi kemudian mengalami pergerakan semu tahunan yang bervariasi, antara 23,4 derajat Lintang Utara pada 21 Juni dan 23,4 derajat Lintang Selatan pada 21 Desember. Hal ini yang kemudian mengakibatkan posisi Matahari tepat di atas Ka’bah.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Cara Temukan Arah Kiblat yang Tepat, Bisa Online atau Offline
-
15 dan 16 Juni Matahari Lintasi Atas Kakbah, Kemenag Imbau Umat Islam Cek Arah Kiblat
-
Dukung Indonesia Jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia, Ivan Gunawan Luncurkan Koleksi Terbaru
-
Cara Menentukan Arah Kiblat dengan HP, Cek Sekarang Matahari di Atas Kabah
-
Cara Cek Arah Kiblat, Hari Ini Matahari di Atas Kabah
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Digaji Rakyat tapi Maling, Birokrat dan BUMN Nakal Siap-siap Kena Sikat
-
Rumah Sentul Jadi Materi Pemeriksaan, Febrie Klaim Sudah Dihibahkan ke Anaknya
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi