Selebtek.suara.com - Di balik gemerlapnya dunia perfilaman, ada sebuah sisi kelam yang tak semua orang tahu. Salah satunya adalah tindakan pelecehan seksual di lokasi syuting.
Hal ini diakui oleh Kirana Larasati, seorang artis yang kini juga menjadi politikus. Kirana mengatakan pelecehan tersebut biasanya menimpa para ekstras atau figuran.
"Bukan rahasia umum juga kalau di lokasi syuting, pelecehan verbal itu banyak terjadi. Mungkin enggak ke peran utama, tapi ke ekstra itu sering banget," kata Kirana Larasati di kanal YouTube Daniel Mananta yang diunggah Selasa (27/9/2022).
Pelecehan ini menurut Kirana sudah menjadi rahasia umum. Ia pun memberi contoh bagaimana tindakan tersebut terjadi saat proses syuting.
Bermula saat pemain selesai menyelesaikan kalimat. Sesudahnya, mereka akan diminta menunjukkan ekspresi.
"Contoh ya, 'lebih sedih lagi, sedih lagi, kasih senyuman judes, misalnya jangan lupa keluarin lidahnya, melet, iya, basahin bibirnya'," ujar Kirana Larasati.
Ia menegaskan, "Oh itu pelecehan dong."
Meskipun orang yang meminta ekspresi tersebut menganggap hanya bercanda, namun menurut Kirana tetap saja hal tersebut mengarah pada pelecehan seksual.
"Kita yang perannya besar bisa 'apaan sih lu?' Kalau mereka? Kayak enggak tahu kan harus gimana, kan kasihan," imbuh Kirana Larasati.
Namun, hal tersebut terjadi saat ia masih rajin syuting. Saat ini, Kirana mengaku tak tahu apakah hal itu masih ada atau tidak.
"Sekarang, enggak tahu ya, sudah jarang syuting. Semoga sudah membaik. Kalau enggak, laporin," kata artis 35 tahun ini.
Sebelumnya, Kirana Larasati juga bercerita mendapat pelecehan seksual saat duduk di bangku kelas 5 SD. Seorang pria berseragam SMA menghampirinya dan meremas bagian dada.
"Trauma yang aku rasakan seperti mau mati. Badan aku rasanya kotor, nggak berharga," terang Kirana Larasati. (*)
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
4 Mix and Match Outfit ala Jeon Somi untuk Look Effortless tapi Chic!
-
Aksi Penyamaran di Sekolah: Mengikuti Keseruan The Man from Stone Creek
-
Promo Kue Kering Holland Bakery, Cocok untuk Hampers atau Hidangan Lebaran Premium
-
Dukungan KUR BRI Perkuat Produksi Genteng Lokal, Tingkatkan Omzet Bulanan
-
Selamat Jalan Fahdly: SMAN 5 Bandung Berduka, Sekolah Minta Stop Sebar Video Maut di Cihampelas
-
Patahkan Stigma Iran 'Seram', Traveler Ini Bagikan Pengalaman Salat di Masjid Syiah
-
20 Link CTTV Tol Real-time untuk Pantau Arus Mudik Lebaran 2026
-
IndoEBTKE ConEx 2026 Diluncurkan, Fokus Akselerasi Transisi Energi ASEAN
-
Malam Kelam di Cihampelas: Siswa SMAN 5 Bandung Tewas Dugaan Bentrok Pelajar, Disdik Buka Suara
-
Ledakan Bubuk Mercon di Jombang: Lima Remaja Luka, Rumah Warga Rusak Parah!