/
Selasa, 28 Februari 2023 | 16:30 WIB
Potret David kecil (Facebook Jonathan Latumahina)

Selebtek.suara.com - David, korban penganiayaan Mario Dandy yang saat ini menjalani perwatan intensif di RS Mayapada Kuningan Jakarta Selatan, saat ini sudah tidak menggunakan ventilator atau alat yang berfungsi membantu pernapasan. 

Hal tersebut diinformasikan oleh paman David, Rustam Hatala. Namun saat ini David harus dibantu dengan cuff tracheostomy atau manset trakeostomi.

Cuff tracheostomy adalah sebuah tindakan medis berupa pembuatan lubang di bagian depan leher untuk memasang tabung pernapasan. Lubang itu berfungsi menggantikan hidung dan mulut sebagai jalur pernapasan.

Sebelumnya kepada para wartawan, Rustam menyebutkan David saat ini sudah mulai leluasa dalam memberikan respons tetapi belum mampu sadar secara maksimal.

Meskipun respons gerak dan suara sudah dilakukan David sejak tiga hari lalu, saat ini ia sudah leluasa dalam memberikan respons. Rustam mengumpamakan, kondisi David saat ini seperti bayi.

“Alhamdulillah, kondisi David itu sebenarnya masih tetap. Ada respons-respons meningkat terus, jadi semakin membaik. Respons sebenernya sudah tiga hari lalu, kalau sekarang memang responsnya memang sudah mulai leluasa tapi belum dalam kondisi sadar maksimal, kalau istilahnya orang kayak masih bayi,” jelas Rustam di RS Mayapada Kuningan Jakarta Selatan, pada Senin (27/2/2023). 

“Jadi ada alat untuk mempercepat aliran oksigen ke otak. Nanti dokter akan lebih detail, nanti tim rumah sakit akan bikin konpers secara resmi,” jelas Rustam 

Rustam kembali menjelaskan, tim dokter di rumah sakit berencana mengeluarkan rilis resmi secara medis. Rencananya keterangan dari dokter akan disampaikan pada Selasa (28/2/2023). 

“Infonya mungkin besok, besok baru akan ada. Tapi sejauh ini, kondisi (David) terus menunjukkan dampak yang positif, dia jadi membaik terus. Itu sih yang saya update,” pungkas Rustam saat itu. ***

Baca Juga: Mengaku Tendang Perut dan Kepala David, Ini Jawaban Mario Ketika Ditanya Polisi Apakah Menyesali Perbuatannya

Load More