SEMARANG SUARA- Berikut kami sajikan contoh soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 4 SD MI Kurikulum Merdeka.
Bagi anda yang sedang mencari contoh soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 4 SD MI Kurikulum Merdeka silahkan simak ertikal berikut ini.
Soal dan kunci jawaban Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 4 SD MI Kurikulum Merdeka yang ada pada artikel berikut ini hanya berupa referensi untuk belajar.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!
1. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai….
A. pelindung negara
B. penjaga negara
C. jiwa bangsa
D. dasar negara
Jawaban: D
2. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Mr. Muhammad Yamin adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: B
3. Salah usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah….
A. Persatuan
B. Peri Kebangsaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: A
4. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia merdeka, kecuali….
A. Persatuan
B. Ketuhanan yang berkebudayaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: A
5. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam….
A. Ketetapan MPR
B. Batang Tubuh UUD 1945
C. Keputusan Presiden
D. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: D
Baca Juga: 40 Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban Latihan Tes Pendidikan Profesi Guru (PPG) Terbaru Tahun 2023
6. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali….
A. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. Jiwa dan semangat merdeka
C. Cinta tanah air dan bangsa
D. Mengharap pamrih
Jawaban: D
7. Pancasila merupakan salah satu bentuk….
A. Keputusan bersama
B. Keputusan penguasa
C. Perjanjian masyarakat
D. Ketaatan rakyat Indonesia
Jawaban: A
8. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk….
A. membentuk negara
B. membentuk peraturan
C. merumuskan dasar negara
D. merancang undang-undang
Jawaban: C
9. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk….
A. semua agama di Indonesia
B. agama tertentu di Indonesia
C. orang yang tidak beragama
D. bangsa lain
Jawaban: A
10. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali….
A. menghargai perbedaan pendapat
B. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
C. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
D. mengutamakan kepentingan golongan
Jawaban: D
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Polisi Malaysia Periksa Petugas AVSEC Soal Penyelundupan Narkoba Pilot dari KLIA ke Jakarta
-
Paris, Luka, dan Kesempatan Kedua dalam Satu Musim Panas di Paris
-
Kebakaran di Alun-alun Suryakencana, Pendakian Gunung Gede Pangrango Ditutup Lima Hari
-
Cafe Hopping dan Coffee Rave, Dua Tren yang Mengubah Cara Orang Menikmati Kopi
-
BPJS Ketenagakerjaan dan Universitas Andalas Kolaborasi melalui Kurikulum dan Pengabdian Masyarakat
-
Geger! Skandal Gratifikasi Seksual di PSSI-nya Korea, 23 Pejabat Diperiksa
-
Niat Curhat ke Sahabat untuk Cari Ketenangan, Ujungnya Malah Jadi Adu Nasib
-
HUT ke-81 RI, Wamendagri Wiyagus Dorong Aparatur Junjung Semangat Juang dan Sportivitas
-
5 Fakta Menarik Ggeomeoksali: Pemberi Warna di Tengah Gelapnya Drama The East Palace
-
Kendal Tornado FC Hadapi PSS Sleman, Stefan Keeltjes Uji Mental Bertanding Pemain