SEMARANG SUARA- Berikut ini merupakan contoh soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTs tahun ajaran 2022-2023.
Pada soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTs tahun ajaran 2022-2023 meliputi :
Bab 7 Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup
Bab 8 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan
Bab 9 Pencemaran Lingkungan
Bab 10 Pemanasan Global
Bab 11 1. Lapisan Bumi, 2. Gempa Bumi, Gunung Berapi, dan Banjir
Bab 12 Sistem Tata Surya
Perlu diketahui bahwa sajian soal dan kunci jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTs tahun ajaran 2022-2023 yang ada pada artikel ini hanya sebagai referensi belajar dan latihan siswa/i sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2.
Baca Juga: Soal PAS Semester 2 Kelas 9 SMP Mapel Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2022-2023
Merangkum dari buku paket Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTs semester genap (semester 2) berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) genap semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 7 SMP/MTs tahun ajaran 2022-2023.
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!
1. Dalam suatu makhluk hidup, tentu selalu ada bagian-bagian sampai pada yang peling kecil, yaitu berupa …
A. Sel
B. Jaringan
C. organ
D. kerangka
Jawaban: A.
2. Di dunia ini, terdapat berbagai macam makhluk hidup dengan variasi bentuk dan jumlah sel yang dimilikinya. Ada makhluk hidup yang hanya terdapat / memiliki sebuah sel saja di dalam strukturnya, makhluk hidup ini dikenal dengan nama …
A. multiseluler
B. heteroseluler
C. heterotrof
D. uniseluler
Jawaban: D
3. Secara umum, tumbuhan dan hewan memang sangatlah berbeda. Namun, apabila dilihat dari selnya, ternyata tumbuhan dan hewan mempunyai kesamaan dalam bentuk …
A. membran sel
B. kloroplas
C. plastida
D. dinding sel
Jawaban: A
4. Setiap makhluk hidup pasti bergerak dan mempunyai alat gerak, untuk hewan, ada alat geraknya yang aktif dan yang pasif, untuk yang bersifat pasif, maka berupa …
A. epitel
B. Ikat
C. otot
D. syaraf
Jawaban: D
5. Dalam makhluk hidup, suatu kehidupan selalu diawali dari unit yang paling kecil menuju unit yang lebih kompleks. Berdasarkan hal tersebut, maka bagaimanakah urutan yang tepat mengenai organisasi kehidupan ?
A. sel – otot -sistem organ – jaringan – organisme
B. sel – organ – darah – sistem organ – organisme
C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
D. sel – nadi– jaringan – organ -individu
Jawaban: C
6. Salah satu jenis simbiosis yang terjadi pada makhluk hidup hewan, yakni jenis simbiosis mutualisme. Apabila didapati suatu hewan dalam satu spesies kemudian melakukan simbiosis dengan hewan yang memiliki jenis kelamin berbeda, maka sebetulnya tujuannya adalah mengarah pada …
A. pernapasan
B. Makanan
C. perkembangbiakan
D. tempat bernafas
Jawaban: C.
7. Dapat dicermati, bahwa memang “piramida makanan” mempunya manfaat dalam hal …
A. Menghitung populasi di ekosistem
B. Menentukan populasi dalam satuan jumlah tertentu
C. Memperjelas pemahaman mengenai keseimbangan ekosistem
D. Memprediksi jumlah populasi
Jawaban: D
8. Berbagai hal yang bisa ditemukan di sekitar lingkungan suatu makhluk hidup serta dapat memberikan pengaruh pada makhluk hidup, dapat dipahami sebagai suatu …
A. ekowisata
B. arena
C. Lingkungan
D. biosfer
Jawaban: C
9. Suatu komunitas dalam ekosistem, umumnya memiliki komponen-komponen seperti…
A. Populasi Bakteri, Protozoa, dan Jamur yang hidup di sebuah batang tanaman yang lapuk
B. Air, batu dan Ikan di laut
C. Sekelompok burung di pantai luas
D. Air, Angsa betina, dan Ikan di kolam
Jawaban: A
10. Terdapat berbagai macam bentuk pencemaran di dunia ini, apabila disebabkan oleh bakteri, maka disebut atau digolongkan ke dalam jenis pencemaran …
A. Biologis
B. kimiawi
C. Fisik
D. Tanah
Jawaban: A.
Tag
Berita Terkait
-
Soal PAS Semester 2 Kelas 9 SMP Mapel Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2022-2023
-
Contoh Soal PAS Semester 2 Kelas 8 SMP Mapel Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2022-2023
-
Soal PAS Semester 2 Kelas 7 SMP Mapel Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2022-2023
-
Soal Kelas 9 SMP PTS Genap Semester 2 Mapel Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Sambut Idulfitri, PLN Group Berbagi Santunan untuk Anak Yatim Hingga Santri di Banggai
-
Prabowo dan Megawati Bertemu 2 Jam di Istana Merdeka, Bahas Isu Strategis hingga Geopolitik
-
Info Lokasi Salat Idul Fitri Muhammadiyah di Kota Besar Sumsel: Prabumulih, Lubuklinggau, Pagar Alam
-
Sinopsis Nightmare Bikin Merinding, Kim Nam Gil dan Lee Yoo Mi Hukum Penjahat Lewat Mimpi Neraka
-
Dekat Vatikan, Gema Takbir Idul Fitri 2026 Dirayakan Umat Muslim bersama Warga Lokal
-
Bos Djarum Michael Bambang Hartono Wafat, Ini Jadwal Lengkap Pemakamannya di Rembang
-
10 Pelanggaran Berat Anwar Sanjaya yang Dinilai Nodai Kesucian Ramadan
-
Kuda Lumping Diplomasi: Misi Jakarta Merayu Pawang di Panggung Board of Peace
-
Kenapa Lebaran Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Lebih Cepat dari Muhammadiyah dan Pemerintah
-
Komnas HAM akan Panggil Panglima TNI, Usut Keterlibatan Anggota BAIS di Kasus Air Keras Andrie Yunus