SEMARANG SUARA- Berikut ini adalah penjelasan dari Ustadz Syafiq Riza Basalamah tentang tanda atau ciri malam Lailatul Qadar yang dapat dirasakan oleh tubuh manusia.
malam lailatul Qadar merupakan malam yang sangat dinantikan oleh kaum muslimin. Malam tersebut datang pada setiap 10 hari terakhir pada tanggal ganjil di bulan Ramadhan.
Lalu, bagaimana kita bisa mengetahui malam Lailatul Qadar telah terjadi ?
Tanda atau ciri dari malam Lailatul Qadar telah disebutkan dalam hadis Rasulullah Sholallahu 'alaihi wasallam, Sebagaimana yang dijelaskan oleh Ustadz Syafiq Riza Basalamah di bawah ini.
Melansir dari unggahan video pada kanal YouTube Taman Surga, Ustadz Syafiq Riza Basalamah menjelaskan tanda atau ciri malam Lailatul Qadar.
Ustadz Syafiq Riza Basalamah mengungkapkan bahwa tanda lailatul Qadar bisa dirasakan oleh tubuh seseorang.
"Adapaun yang berkaitan dengan tanda-tanda Lailatul Qadar, yang sifatnya bisa dirasakan oleh tubuh kita, disebutkan oleh hadits Nabi SAW," ungkapnya,
Kemudian Ustadz Syafiq Riza Basalamah melanjutkan dengan menukil salah satu hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah, di mana Rasulullah Sholallahu 'alaihi wasallam bersabda:
"Lailatul Qadar itu, malam yang nyaman, dan berseri-seri, tidak panas tidak dingin, pagi harinya, matahari terbit, merah lemah, tidak menyengat,"
Baca Juga: Inilah Tanggal Malam Lailatul Qodar Ramadhan 2023, Catat Tanggalnya jangan Sampai Terlewat
Suasana pada malam Lailatul Qadar terasa nyaman sehingga suhunya dapat dirasakan oleh tubuh seseorang. Sebagaimana yang dijelaskan hadis diatas bahwa suasananya tidak panas tidak dingin.
Menurut pendapat para ulama hal yang demikian itu terjadi karena banyaknya jumlah malaikat yang turun ke bumi.
"Allah berfirman 'Salaamun hiya hattaa mathla'il fajr' penuh dengan kedamaian malam itu, dengan kondisinya nyaman, lalu pagi harinya ketika malaikat naik, malaikat terbuat dari cahaya, sayap-sayap mereka menutupi mentari, sehingga sinarnya lemah," terang Ustadz Syafiq.
Itulah tanda atau ciri malam lailatu Qadar yang dapat dirasakan oleh manusia sebagai pertanda kebesaran Allah Ta'ala. Wallahu a'lam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Frenkie de Jong Cedera Hamstring, Harus Absen 6 Minggu
-
Adegan Suami Pesan Makan Satu di FTV Kisah Nyata Viral, Disebut Mirip Cerita Salshabilla Adriani
-
Hakim Sebut Kerugian Rp171,9 Triliun Kasus Minyak Asumtif, Eks Bos Pertamina Divonis 9 Tahun
-
Rincian Sanksi AFC Ke PSSI Akibat Pelanggaran Prosedur Pertandingan Melawan Timnas Mali
-
Diduga Jadi Tempat Prostitusi Malam Hari, 'Jalur Tikus' Taman Kota Cawang Akhirnya Dilas Permanen!
-
Lindungi Atlet, Ketua Umum FPTI Pastikan Bakal Tangani Laporan akan Ditangani Serius
-
Berupaya Kabur Saat Ditangkap, Bandar Narkoba Ko Erwin Ditembak di Kaki
-
Play-Ins FFNS 2026 Spring: 36 Tim Perebutkan 9 Tiket Menuju Grand Finals
-
Bisa Ditinggal Timnas Indonesia, Malaysia Was-was Menanti Sanksi
-
Tampang Koko Erwin Bandar Pemasok Narkoba Eks Kapolres Bima, Kini Pincang di Kursi Roda