SUARA SEMARANG - Tim kontingen para Judo Indonesia berhasil memborong sembilan medali emas pada ajang Asean Para Games 2023 di Phnom Penh Kamboja.
Atlet para Judo Indonesia atau judoka turun dalam kelas Individu untuk masing-masing kategori berat badan pada hari pertama dan kedua Asean Para Games Judo.
Bertanding di Union of Youth Federation of Cambodia, pada hari pertama Minggu 4 Juni 2023, para Judo Indonesia langsung menggebrak dengan mendulang tujuh medali. Terdiri dari 5 medali emas dan 2 medali perak.
Tujuh atlet para Judo dari Indonesia turun di kelas Individu. Menyebet medali emas atas nama Marialam Sihotang (57 kg), Novia Larassati (48 kg), Gus Irvan Madum Ibrahim (90 kg), Rizal Saepul Aziz (73 kg), dan Junaedi (60 kg).
Sedangkan dua medali perak disabet atlet para Judo Indonesia atas nama Nurul Fadilah (57 kg), Elda Fahmi Nur Taufik (90 kg).
Sementara itu, pada hari kedua Asean Para Games cabor Judo, kontingen para Judo Indonesia kembali menambah koleksi medali.
Total di hari kedua Senin 5 Juni 2023 menambah pundi-pundi medali terdiri dari 4 emas dan 3 perak pada kelas Individu.
Dari hasil dua hari berlaga, maka kontingen cabor para Judo Indonesia bisa dikatakan sudah sebagai juara umum. Sebab tidak terkejar lagi oleh negara lain dalam perolehan medali.
Meski demikian, masih tersisa satu hari pertandingan untuk Selasa 6 Juni 2023 pada kelas beregu. Para Judo Indonesia masih berkesempatan mendulang kembali medali di hari terakhir tersebut. Total memperebutkan dua medali pada kelas beregu.
Baca Juga: Klarifikasi Mbak Ita Terkait Pengelola Stadion Citarum Bukanlagi PSIS Semarang
Untuk klasemen sementara per Senin 5 Juni 2023, para Judo Indonesia menduduki peringkat pertama dengan 9 emas, 5 perak, total 14 medali.
Kemudian disusul oleh Thailand yang mengoleksi 1 emas, 3 perak dan 1 perunggu, total 5 medali. Peringkat ketiga ada Malaysia meraih 1 emas dan 1 perunggu.
Secara klasemen umum, kontingen atlet Indonesia hingga Senin sore atau hari kedua tercatat masih kokoh di puncak klasemen sementara dengan perolehan 43 emas, 36 perak, dan 27 perunggu.
Di posisi kedua klasemen sementara perolehan medali APG 2023 ditempati Vietnam dengan torehan 26 emas, 21 perak, dan 31 perunggu. Lalu, di posisi ketiga diikuti Thailand dengan 23 emas, 29 perak, dan 19 perunggu.
Adapun tim tuan rumah Kamboja menempati posisi kedelapan dengan dua emas, enam perak, dan enam perunggu.***
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Mars Gelontorkan Rp48 Miliar untuk Program Komunitas Kakao di Indonesia
-
Cara Tukar Uang Baru di Bank BCA untuk Lebaran 2026, Simak Syarat dan Jadwalnya
-
Kisah Kolaborasi Mengejutkan: Pramuka dan Kophi Jateng Satukan Kekuatan Jaga Lingkungan
-
ICW Desak PT Agrinas Pangan Nusantara Buka Informasi Pengadaan Pikap untuk Koperasi Merah Putih
-
Sadisnya Mahasiswa UIN Suska Ingin Habisi Wanita Dicintai, Siapkan Kapak dan Parang
-
Sosok Hitam di Lantai 18
-
Modal Pesta Gol, Beckham Putra Optimistis Persib Tundukkan Persebaya
-
5 Rekomendasi Motor Listrik Murah untuk Wanita, Mulai Rp3 Jutaan
-
Persiapan Mudik Lebaran 2026: 9 Pilihan Mobil Nissan 60 Jutaan, Cocok Bawa Keluarga Besar ke Kampung
-
Harga Genteng Rp4.300 Per Unit, Transaksi Awal Program Gentengisasi di Jabar Capai Rp12,6 Miliar