Hujan dengan intensitas tinggi pada Selasa (27/12/2022), kemarin menyebabkan Desa Idaman di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, terisolir banjir karena luapan Kali Cilemer dan Cimoyan.
Akibatnya, aktifitas perekonomian warga di kawasan tersebut terhenti, karena belum bisa dilalui kendaraan roda dua dan roda empat.
"Perekonomian masyarakat di sini lumpuh akibat terisolir air banjir itu," kata Kepala Desa Idaman Kecamatan Patia Kabupaten Pandeglang Hilman, Rabu (28/12/2022).
Ditambahkanya, hujan mulai turun di wilayahnya sejak pagi hingga dini hari. Menurutnya, saat ini warga kebingungan untuk melakukan aktifitas karena banjir yang masih mengepung Desa Idaman.
Namun, bila ada masyarakat yang terpaksa keluar harus menaiki perahu yang disediakan relawan.
"Kami khawatir air banjir kembali naik, karena curah hujan hingga sore ini masih berlangsung," sambungnya.
Hilman pun menyebutkan sebanyak 1.712 jiwa dengan 428 kepala keluarga (KK) terpaksa bertahan di rumah karena terisolir banjir.
Beruntung bantuan logistik berupa bahan pokok, makanan siap saji, mie instan, makanan camilan dan minuman kemasan didistribusikan oleh pemerintah setempat dan relawan untuk warga terdampak.
"Kami berharap curah hujan mereda dan banjir kembali surut, sehingga aktivitas masyarakat bisa menggunakan kendaraan," katanya
Baca Juga: BTN Bersiap Luncurkan SuperApp di Awal Tahun 2023
Seorang warga di Desa Suryanen, Kecamatan Patia, Kabupaten Pandeglang, Aminah mengaku dia beserta anggota keluarganya lainnya terpaksa meninggalkan kediamannya dan mengungsi ke rumah orang tuanya di Desa Pagelaran karena khawatir terdampak banjir dikarenakan Sungai Cilemer meluap.
"Kami lebih baik mengungsi karena lokasi rumah tidak jauh dengan Sungai Cilemer," katanya.
Sementara itu, petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lilis mengingatkan warga yang tinggal di bantaran sungai agar waspada selama sepekan ke depan yang diperkirakan adanya cuaca ekstrem menurut laporan Badan Metropolitan Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Selain itu, BPBD Pandeglang juga sudah memantau tiga kecamatan terdampak banjir yakni, Patia, Sobang dan Cisata dan tidak ada laporan korban jiwa akibat peristiwa tersebut.
"Bencana banjir itu tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka-luka," katanya.
Berita Terkait
-
Daftar Banjir Besar yang Hantam Indonesia Selama 2022
-
BRIN Bikin Heboh Soal Serangan Badai: Kasihan Tukang Cuci Mobil Langganan Jadi Sepi Gara-gara Risetmu
-
Waspada Potensi Cuaca Ekstrem 2 Hari ke Depan, Ini Daftar Wilayahnya
-
Satu Mobil Terjun ke Laut Saat Naik ke Kapal, Dermaga 2 Pelabuhan Merak Panik
-
Persiapan Gereja Pasundan Rangkasbitung Rayakan Natal Bersama Jemaat Kecamatan Maja
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Kapan Malam Lailatul Qadar 2026 Berakhir? Simak Jadwal, Jam, dan Tanda-tandanya
-
IHSG Mulai Menghijau Selasa Pagi, Cek Saham-saham Pilihan
-
Hati-hati saat Mudik, Ini Daftar Jalan Nasional di Riau yang Rawan Kecelakaan
-
Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
-
Harga Emas Pegadaian Turun Signifikan Hari Ini
-
Diungkap Sahabat, Begini Kondisi Vidi Aldiano Sebelum Meninggal
-
Serial Thailand Girl From Nowhere Dapat Remake Jepang untuk Pertama Kali
-
10 Tempat Beli Parcel Murah di Semarang untuk Lebaran 1447 H, Ada yang Mulai Puluhan Ribu
-
Indosat Bawa Startup Perempuan RI ke Vietnam, SheHacks Siap Tembus Pasar AI Asia Tenggara
-
Bukan Sekadar Hiburan, Ada Pelajaran Parenting di Balik Film Na Willa