Suara Serang - Dua klub bola Malaysia Johor Darul Ta'zim (JDT) dan Selangor FC jadi perbincangan. Bukan itu saja dua klub sepak bola tetangga Indonesia itu disegani di kancah Internasinol olahraga bola.
Selain itu mempermalukan beberapa klub terbaik Indonesia yang pernah meraih peringkat selama Liga 1. Johor Darul Ta'zim (JDT) dan Selangor FC merupakan klub andalan termasuk yang tertua di Malaysia lantaran performa mereka yang begitu memikat.
Johor Darul Ta'zim (JDT) Mendominasi 9 Tahun Terakhir
JDT merupakan klub yang telah mengukir sejarah dalam sepak bola Malaysia dengan dominasinya dalam Liga Super Malaysia selama 9 tahun terakhir.
Sejak tahun 2014 hingga 2022, JDT secara konsisten meraih gelar juara Liga Super Malaysia. Selama musim 2023 ini, JDT berada dalam posisi yang mengesankan dengan catatan 20 pertandingan tanpa kekalahan.
Johor Darul Ta'zim merupakan klub hebat yang dimiliki oleh Tunku Ismail Sultan Ibrahim, setelah meraih gelar juara Liga Super Malaysia dan diharap jadi juara lagi.
Selangor FC: Klub Tua dengan Sejarah Kejayaan
Selangor FC, klub yang telah berdiri sejak tahun 1936, juga menjadi salah satu kebanggaan sepak bola Malaysia. Klub ini telah mengoleksi banyak gelar di berbagai kompetisi domestik, termasuk 32 gelar Piala Malaysia.
Lima gelar Liga Super Malaysia, 2 gelar Liga Utama Malaysia, 5 gelar Piala FA Malaysia, dan 8 gelar Piala Amal. Bahkan, pernah mencapai posisi runner-up dalam Liga Champions Asia pada tahun 1967.
Klub Selangor FC ini juga pernah diperkuat oleh beberapa pemain asal Indonesia, seperti Elie Aiboy, Bambang Pamungkas, Andik Vermansah, Ivan Dimas, dan Ilham Udin Armayn.
Baca Juga: Jelang Tandang ke PSIS, Pelatih Persib Bojan Hodak Ungkap Ini
Prestasi dan Posisi Peringkat Asia
Kedua klub Malaysia ini juga mencatatkan prestasi yang memukau dalam peringkat klub di Asia dan dunia. Menurut data dari laman The Analist, peringkat ke-368 dunia dimiliki oleh JDT dengan skor 74,3 poin.
Bahkan, JDT berhasil meraih posisi ke-16 di kawasan Asia dan menjadi yang terbaik di ASEAN, mengalahkan klub-klub kuat seperti Buriram FC dari Thailand.
Selangor FC juga tidak kalah gemilang dengan peringkatnya. Berada di peringkat ke-189 Asia atau ranking ke-1871 dunia, klub ini membuktikan keunggulannya dalam skena sepak bola Asia.
Harga Belanja Pemain
Meskipun prestasi dan peringkat kedua klub Malaysia ini mengesankan, beberapa pertanyaan muncul terkait strategi belanja pemain.
Johor Darul Ta'zim dengan total harga pasaran seluruh pemainnya mencapai Rp172,51 miliar dan memiliki 10 pemain asing, termasuk jor-joran belanja pemain asing.
Sementara Selangor FC, dengan 9 pemain asing dan total harga pasaran pemain Rp97,77 miliar. Juga memiliki strategi belanja yang cukup signifikan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Teks Dasa Darma dan Tri Satya Pramuka, Lengkap dengan Tips Mudah Menghafalnya
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027