SuaraSoreang.com - Pandawara Group merupakan lima orang pemuda dari Jawa Barat yang suka membuat konten bersih-bersih sampah hingga menjadi sorotan di sosial media.
Kelima Pemuda ini memaknai nama perkumpulan mereka sebagai Pandawara, bahwa ada lima pemuda yang membawa kabar baik yaitu Rafli, Agung, Rifki, Ikhsan dan Gilang.
Hal ini ramai dan menjadi perbincangan di kanal sosial media usai aksi kelima pemuda ini mendapat perhatian dari salah seorang Youtuber Ternama asal Amerika yaitu Mr. Beast dengan memfollow akun media sosial milik Pandawara.
Aksi kelima pemuda ini bermula karena merasa resah dengan banjir yang sering terjadi di wilayah domisili mereka di Bandung Selatan Jawa Barat.
Mereka menginisiasi untuk membersikan sungai-sungai yang terpapar sampah hingga menjadi pemicuh banjir yang terus menerus.
"Aliran air tidak jalan, karena tersumbat oleh sampah" ucap Gilang.
Kurang lebih hampir setahun menjalani aksi bersih-bersih sampah, Pandawara telah menyusuri dan membersikan sebanyak 80 titik (Anak Sungai Besar, Septi Tank dan Got)
Banjir tersebut tidak hanya disebabkan oleh masyarakat yang membuang sampah ke sungai di wilayah domisili mereka, namun juga banjir kiriman dari sungai yang berada di dimosili lain.
Di Lansir dari kanal youtube Deny Sumargo, kelima pemuda ini menyampaikan bahwa banyak hal unik yang di temui di lapangan, dari respon masyarakat yang mengapresiasi, di jarah pungli, hingga ODGJ yang turut andil membantu.
Baca Juga: Jago Silat, Ferry Irawan Tahu Cara Bikin Venna Melinda Babak Belur Tapi Tak Berbekas, Sampai Patah
Tidak hanya itu, ketika turun ke sungai membersihkan sampah tersebut, mereka juga harus berhadapan dengan berbagai resiko, dari mulai arus sungai yang deras, ancaman binatang liar, hingga penyakit kulit yang se waktu-waktu bisa mengancam keselamatan mereka.
"Sempat hampir hanyut, karena air gede datang tiba-tiba gelombangnya setinggi 2 Meter, dan posisi kaki kelilit kain, terlambat 10 detik aja bisa meninggal" ucap Ikhsan dan Gilang.
Karena sering turun menyusuri sungai-sungai, Pandawara merasa bersahabat dengan alam, tidak bermaksud aneh-aneh, murni datang untuk membersihkan lingkungan dari sampah-sampah tersebut.
" Pas masih di dalam sungai seperti ada binatang mengitari kaki-kaki kita, pas naik kedaratan baru muncul ular piton sepanjang 8 Meter, untungnya kita ga di apa-apain"
Meski banjir belum dapat di tanggulangi, Pandawara tetap optimis bahwa Indonesia bisa tanpa sampah, sontak Denny Sumargo sangat mengapresiasi semangat dan kinerja dari Pandawara.
Sumber : Youtube Bang Denny Sumargo
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Geger Pistol dan CD Porno di Sekolah Harapan Ibu: 580 Siswa PJJ; Yayasan Lapor KPAI dan DPR
-
3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
-
Promo Indomaret Terbaru Hari Ini 9 Agustus 2026, Susu dan Perlengkapan Balita Diskon Besar
-
6 Skin Tint yang Cocok untuk Kulit Kering dan Dehidrasi, Hasil Makeup Lebih Nyatu
-
Alur Gila 'The Scarecrow': Trauma Lama, Pembunuh Berantai dan Misteri Gelap
-
Jorge Messi Wafat, Lionel Messi Pimpin Prosesi Perpisahan dengan Penjagaan Ketat
-
5 Fakta Mengejutkan Temuan 995 Senjata dan CD Porno di Sekolah Swasta Jaksel
-
Kata-kata Ole Romeny Usai Cetak Gol, Pelatih PSV Dibuat Naik Pitam
-
Mengenal Kerajinan 'Anam Kepang', Esensi Edukatif yang Mati Ditelan Zaman
-
7 Negara di Asia yang Merayakan Kemerdekaan pada Bulan Agustus, Tak Cuma Indonesia