SuaraSoreang.id - Banyak orang merasa khawatir dan takut akan masa depan, terlebih di tengah situasi yang tidak menentu seperti saat ini.
Namun, umat muslim memiliki berbagai nilai dan ajaran yang dapat membantu menjaga ketenangan hati dan mengatasi rasa takut yang berlebihan.
Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri, seorang pendakwah dan motivator muslim memberikan beberapa tips dan nasihat bagi umat muslim yang merasa khawatir dan takut akan masa depan.
Pertama jangan berburuk sangka, karena Allah akan memberikan rezeki. Sejak bayi manusia tidak bisa melakukan apa-apa, namun Allah tetap memberi rezeki.
Seharusnya kekhawatiran pada masa kecil lebih menakutkan, karena ketika kecil manusia merupakan makhluk yang lemah.
Akan tetapi Allah SWT menjaga dan tetap memberikan rezeki kepada manusia di saat lemah.
Kedua, seseorang tidak boleh mengikuti langkah syaitan, dalam Quran Surat Al-Baqarah 268 dijelaskan:
“Setan menjanjikan (menakut-nakuti) kemiskinan kepadamu dan menyuruh kamu berbuat keji (kikir), sedangkan Allah menjanjikan ampunan dan karunia-Nya kepadamu. Dan Allah Mahaluas, Maha Mengetahui.”
“Syaitan itu menjanjikan kefakiran, selanjutnya dia akan memerintahkan kita melakukan perbuatan yang keji,” ungkap Ustadz Muhammad Nuzul Dzikri.
Allah SWT menjaga manusia ketika bayi bahkan hingga saat dewasa. Namun manusia kerap kali merasa bermasalah karena kurang dzikir dan sering berorientasi kepada mahluk.
Berorientasi kepada sesama manusia dan mahluk lain itu disebut sebagai penyakit dan obatnya yakni dengan mengingat Allah SWT.
Barang siapa yang bertaqwa Allah SWT maka akan diberikan rezeki dari arah yang tak disangka-sangka.
Sehingga, kembalilah kepada Allah SWT. Dengan mengingat Allah, hambanya akan sembuh dari penyakit khawatir masa depan. (*/Mella Azizah)
Sumber: YouTube/Surga Firdaus Channel
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Pembacokan Mahasiswi UIN Suska: Cinta Bertepuk Sebelah Tangan, Terpikat Sejak Sama-sama KKN!
-
Bank Emas Pegadaian Genap Berusia Satu Tahun, Bertekad Menata Masa Depan Investasi Emas Indonesia
-
Heboh Keluhan Warga Diwajibkan Bayar Infaq Lewat BAZNAS DKI, Pramono: Tak Boleh Ada Pemaksaan!
-
Derby Banten Milik Dewa United! Jan Olde: Bukan Soal Gaya, yang Penting Tiga Poin
-
Debut Super League di Persib Diwarnai Pesta Gol, Ini Kata-kata Layvin Kurzawa
-
4 Hybrid Sunscreen SPF 35, Penyelamat Kulit Berminyak Atasi Jerawat dan PIE
-
Pembacok Mahasiswi UIN Suska Harusnya Nonton 4 Film Ini, Motivasi Hadapi Penolakan Cinta
-
Cerita Toleransi di Liverpool: Hugo Ekitike Puasa, Jeremie Frimpong Jadi Penjaga
-
Angka Perkawinan Anak Turun ke 5,9 Persen, Pemerintah Soroti 380 Ribu Nikah Tak Tercatat
-
Dituntut 2 Tahun Penjara Terkait Demo Agustus, Syahdan Husein Soroti Kasus Aparat Bunuh Anak di Tual