SUARA SOREANG – Viral di media sosial tradisi jelang Ramadhan dan lebaran Idul Fitri di Sulawesi Barat dengan menyalakan ratusan lilin di atas kuburan.
Melansir dari Instagram @fakta.indo, warga di lingkungan Bulutakkang, Kelurahan Rangas, Kecamatan Simboro, Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat menyalakan ratusan lilin di pekuburan umum.
Hal ini konon umum dilakukan setiap tahunnya di sebagian wilayah Sulawesi, menjelang lebaran sekitar 10 hari terakhir Ramadhan dengan menyalakan lampu api atau lampu minyak di atas kuburan.
Dalam video rekaman amatir yang beredar, terlihat kobaran api yang besar di beberapa bagian atas dan samping kuburan yang hampir menutupi area pemakaman.
Beberapa warganet mengaku ngeri melihat api yang mungkin bisa menyambar ke pohon sekitar hingga percikannya terlihat berjatuhan ke rerumputan.
“Aku liatnya ngerii, amit-amit kebakaran,” ungkap salah satu warganet.
Sementara itu, kejadian ini tuai banyak kontroversi dari warganet yang mempertanyakan kedudukan hukum islam dan peristiwa ini disebut mengikuti tradisi festival kematian di Mexico.
“Dalam hadits kita dilarang menyerupai suatu kaum. Tradisi seperti festival kematian di Mexico, jadi bid’ah yang menjerumuskan kesesatan,” ungkap salah satu warganet.
Namun, banyak pula warganet yang menyikapi hal tersebut sebagai bagian dari adat-istiadat dan budaya, yang bertujuan untuk dilestarikan.
Baca Juga: Pernah Dilarang Nabi, Simak Hukum Ziarah Kubur Menurut Ustadz Adi Hidayat
“Tradisi itu adat, dan adat itu memiliki kekuatan hukum selama tidak melanggar syariat secara brutal,” tulis komentar salah satu warganet.
"Respect, biar mendiang keluarganya enggak kegelapan, semoga khusnul khotimah," komentar warganet lain.(*)
Sumber: Twitter/kegblgnunfaedh, Instagram/fakta.indo
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Detik-detik OTT Bupati Tulungagung: KPK Sita Sepatu Louis Vuitton hingga Duit Jatah Ratusan Juta!
-
Aldi Taher Sujud Syukur Bakal Terbang ke New York Fashion Week, Siap Pamer Batik Lokal
-
Format Draft Kapten dan 1 On 1 Challenge Sukses, IBL All-Star 2026 'Pecah' di Bandung
-
KPK: Duit Perasan Rp2,7 Miliar Bupati Tulungagung Dipakai Beli Sepatu hingga Bayar THR Forkopimda!
-
Menang Badminton Lawan Betrand Peto, Samuel Cipta Tepati Nazar ke Fans
-
Donald Trump Murka, China Akan Hadapi Masalah Besar Jika Nekat Pasok Senjata ke Iran
-
AI hingga Sertifikasi Internasional, Kunci Cetak Generasi Unggul di Industri Pariwisata Global
-
Hyeop-sama Is Back! Chae Jong Hyeop Dikonfirmasi Bintangi Drama Jepang Baru
-
Analisis Kemenangan Persija Jakarta Atas Persebaya Surabaya, Jadi Sinyal Kebangkitan Macan Kemayoran
-
Penembakan Pemuda Palestina di Deir Jarir Ungkap Eskalasi Brutalitas Pemukim Ilegal Israel