Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi mengumumkan bahwa Jakarta akan menjadi salah satu tuan rumah balapan Formula E 2020. Kabar ini tentu menjadi berita bahagia bagi penggemar balap di Tanah Air.
Sebab, pencinta balapan di Indonesia tentu sudah haus akan hiburan menantikan kembalinya balapan berskala internasional di Tanah Air.
Terakhir kali Indonesia menggelar ajang balap dunia yaitu kejuaraan balap mobil A1 Grand Prix.
Saat itu, Indonesia menjadi tuan rumah selama dua musim awal penyelenggara A1 Grand Prix; musim 2005/06 dan 2006/07.
Penyelenggaraan A1 Grand Prix sendiri hanya bertahan selama empat musim, dimana Sirkuit Brands Hatch, Inggris menjadi tuan rumah seri terakhir pada 3 Mei 2009.
Kabar Jakarta menjadi salah satu host Formula E 2020 disampaikan langsung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melalui akun Facebook dan Twitter pribadinya, Minggu (14/7/2019).
"Usai mencapai kesepakatan untuk menjadikan Jakarta sebagai salah satu kota host Formula E 2020. Berdiri di sisi kiri adalah Alejandro Agag, CEO @FIAFormulaE, dan yang di sisi kanan Alberto Longo, Co-Founder dan CCO FIA Formula E," cuit Anies.
Formula E adalah ajang balapan mobil single-seater terpopuler kedua sesudah Formula 1 (F1). Bedanya dengan F1, Formula E menggunakan mesin bertenaga listrik sehingga bebas emisi.
Baca Juga: Sah, Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Balap Formula E 2020
Sementara itu, sebagaimana diketahui pada tahun 2021, atau setahun setelah penyelenggaraan Formula E 2020 di Jakarta, Indonesia juga akan menggelar balapan motor paling bergengsi di dunia, yakni MotoGP.
Ajang MotoGP Indonesia 2021 akan digelar di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Proses pembangunan sirkuit masih terus berlangsung yang ditargetkan rampung pada 2020.
Pada pertengahan Mei lalu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sempat meninjau langsung pembangunan Sirkuit Mandalika, guna melihat kesiapan penyelenggaraan MotoGP Indonesia 2021.
Dalam kesempatan itu, Jokowi memuji proses pembangunan infrastruktur yang tengah dibangun tersebut.
"Saya ingin melihat perkembangan dari Mandalika. Pak Dirut (ITDC) menyampaikan hotelnya sudah ada 7 yang sewa, dan 3 sedang dibangun. Intinya sebuah perkembangan yang sangat bagus," ujar Jokowi saat mengomentari persiapan MotoGP Indonesia 2021, Jumat (17/5/2019).
Berita Terkait
-
Anies Blak-blakan Dugaan Kriminalisasi: 19 Kali Gelar Perkara Formula E, Ada yang Datang Minta Maaf
-
Anies Baswedan Sorot Penegakan Hukum: Tom Lembong Korban Kriminalisasi, Saya Alami Sendiri!
-
Formula E Jakarta 2025: Tiket Dibagi Gratis ke Pelajar, Jakpro Bantah Sepi Peminat!
-
Negosiasi Formula E Jakarta Buntu? Jakpro Belum Pastikan Gelaran 2026!
-
Jakarta E-Prix 2025: Rowland Percaya Diri Jadi yang Terbaik
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
Terkini
-
Masuki Tahap Turnamen, Owi/Butet Soroti Peningkatan Kualitas Peserta Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Wamenpora Pastikan Persiapan SEA Games 2025 Tak Terganggu Pergantian Menpora
-
PBVSI Umumkan 15 Srikandi Muda untuk Asian Youth Games 2025
-
Hendrawan hingga Butet Pantau Langsung Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang