Suara.com - Penundaan Olimpiade 2020 Tokyo hingga Juli 2021 memaksa berbagai induk cabang olahraga (cabor) melakukan perubahan di sejumlah aspek, khususnya ihwal rancangan penggunaan anggaran.
Sebagaimana diketahui, beberapa cabor telah mendapat kucuran dana dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk persiapan Olimpiade 2020 sebanyak 70 persen dari jumlah keseluruhan.
Sebanyak 17 cabor proyeksi Olimpiade pun diminta langsung oleh Kemenpora untuk segera merevisi alokasi dana mereka.
Pasalnya, penundaan Olimpiade 2020 membuat agenda pemusatan latihan nasional (pelatnas), try out, hingga kualifikasi masing-masing cabor juga turut berubah.
Himbauan agar induk cabor untuk segera merevisi alokasi anggaran disampaikan Sesmenpora Gatot S. Dewa Broto, lewat video conference di Jakarta, Jumat (3/4/2020).
"Ada beberapa try out, training camp dan event tertentu yang tidak (jadi) diikuti. Mohon perubahan program dan anggaran disampaikan ke Deputi IV (Kemenpora) paling lambat 15 April 2020," ujar Gatot.
Kendati menekankan deadline 15 April, Kemenpora disebut Gatot membuka pintu memundurkan tenggat waktu tersebut.
Hal itu lantaran banyak cabor yang harus menunggu agenda terbaru dari masing-masing federasi, sebelum mengubah proyeksi program dan anggaran.
Salah satu induk cabor yang keberatan dengan tenggat waktu 15 April adalah PBSI (bulutangkis). Achmad Budiharto selaku Sekjen, menyebut pihaknya belum mendapatkan agenda terbaru dari Federasi Bulutangkis Dunia (BWF).
Baca Juga: PBSI Loloskan 13 Atlet ke Olimpiade 2020 Jika Kualifikasi Dihentikan
"Langsung kami to the point, terkait tenggat waktu 15 April, saya sudah komuniasi dengan (plt) Deputi IV Kemenpora," beber Gatot.
"Kami akan beri toleransi, karena kami paham tak akan ada gunanya (meminta perubahan anggaran dan program) karena event-event (masing-masing cabor) belum semuanya terkoordinasi," tandasnya.
Olimpiade 2020 Tokyo mengalami penundaan lantaran merebaknya wabah virus Corona. Tanggal baru penyelenggaraan multievent empat tahunan itu adalah 23 Juli hingga 8 Agustus 2021.
Tag
Berita Terkait
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Insiden Terpeleset di Sydney Berbuntut Panjang, Tim Fisio Ungkap Kondisi Anthony Ginting
-
Kondisi Kesehatan, PBSI Tarik Anthony Ginting dan Ubed dari Macau Open 2026
-
Tersingkir di Australian Open 2026, Leo/Daniel Jadikan Kekalahan dari Liang/Wang Tolok Ukur
-
Persiapan Indonesia Jelang Asian Games 2026 Diselimuti Ketidakpastian, Dana Pelatnas Kena Efisiensi
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1