Suara.com - Pebalap Mercedes, Lewis Hamilton menjadi pebalap tersukses sepanjang masa dengan memecahkan rekor kemenangan Michael Schumacher di F1 GP Portugal di Sirkuit Algarve, Portimao, Minggu (25/10/2020).
Setelah menyamai capaian sang pebalap legendaris Jerman di Nurburgring dua pekan lalu, Hamilton menulis ulang sejarah dengan meraih kemenangan ke-92 sepanjang karirnya setelah tampil dominan di Portimao.
"Kamu menulis ulang buku sejarah," kata bos tim Mercedes Toto Wolff kepada Hamilton lewat radio seperti dilansir Antara.
"Aku berhutang kepada kalian semua di sini dan di pabrikan," balas Hamilton.
"Bisa bekerja dengan kalian semua adalah suatu kehormatan," kata Hamilton yang naik ke podium ditemani race engineer andalannya, Peter 'Bono' Bonington.
Valtteri Bottas finis 25,592 detik setelah pebalap Britania itu untuk kembali membawa Mercedes finis 1-2.
Max Verstappen dari tim Red Bull melengkapi podium di tempat ketiga. Itu merupakan balapan ketujuh tahun ini di mana Hamilton, Bottas dan Verstappen finis tiga teratas.
Hamilton sedang berada di jalurnya untuk meraih titel ketujuhnya musim ini untuk kembali menyamai jumlah gelar Schumacher.
Ia telah menang di lebih banyak negara daripada siapapun dalam sejarah F1 dan Portugal, yang menjadi tuan rumah Grand Prix untuk pertama kalinya dalam 24 tahun, menaikkan catatan sang pebalap menjadi 24 negara, demikian Reuters.
Baca Juga: Lewis Hamilton Tercepat di Sesi Kualifikasi F1 GP Portugal 2020
Kemenangan itu menjadi yang kedelapan kalinya bagi Hamilton dari 12 balapan yang telah digelar musim ini.
Merebut 25 poin dan satu poin tambahan dari mencetak lap tercepat, Hamilton kini memperlebar jaraknya dari Bottas yang berada di peringkat dua klasemen dengan selisih 77 poin.
"Hari ini berat, hari ini semua tentang suhu dan itu adalah sesuatu yang dapat saya lakukan dengan setup yang saya buat.
"Saya hanya bisa bermimpi tentang di mana saya akan berada hari ini. Saya bangga bisa memanfaatkannya sebaik mungkin setiap hari," kata Hamilton pascalomba.
Hamilton tampil satu lap lebih cepat dari semua kecuali tiga pebalap yang berada di belakangnya. Namun upaya Hamilton tidak terlihat mudah setelah posisinya dari pole sempat melorot ke peringkat tiga di lap pembuka.
Bottas mengambil alih pimpinan lomba namun ia disalip di lap kedua oleh pebalap McLaren Carlos Sainz, yang start dari P7.
Kedua pebalap Mercedes sempat kewalahan mendapatkan suhu yang tepat untuk ban medium mereka.
Verstappen sempat melorot ke peringkat lima setelah terjebak mobil Racing Point Sergio Perez.
Bottas mengambil alih pimpinan lomba di lap keenam ketika bannya mulai panas, dengan Hamilton naik ke posisi kedua. Bottas tetap di depan sebelum rekan satu timnya menyalipnya di lap ke-20, memimpin lomba untuk pertama kalinya sejak lap pembuka.
Hamilton sempat mengeluhkan keram di kakinya ketika tersisa tujuh putaran sebelum finis namun justru mencetak sejumlah waktu tercepat di akhir lomba.
Charles Leclerc mampu memaksimalkan potensi mobil Ferrari yang mengecewakan tahun ini dengan finis P4 di depan Pierre Gasly dari tim AlphaTauri.
Berita Terkait
-
Intip Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi Sadewa dari Toyota Alphard Sampai Mercedes-Benz
-
KPK Lelang Mobil BJ Habibie Mercedes-Benz 280 SL yang Disita dari Ridwan Kamil, Kolektor Merapat!
-
Ferrari Krisis Podium, Leclerc Andalkan 3 Sirkuit Ini untuk Menang di F1 2025
-
KPK Sita Mercy BJ Habibie, Ilham Ungkap Ridwan Kamil Belum Lunasi Pembelian
-
Harga dan Spek Mobil BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil, Si Mercy 'Pagoda'
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Masuki Tahap Turnamen, Owi/Butet Soroti Peningkatan Kualitas Peserta Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Wamenpora Pastikan Persiapan SEA Games 2025 Tak Terganggu Pergantian Menpora
-
PBVSI Umumkan 15 Srikandi Muda untuk Asian Youth Games 2025
-
Hendrawan hingga Butet Pantau Langsung Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang