Suara.com - Tim nasional (Timnas) basket Indonesia akan kembali berpartisipasi di ajang Indonesian Basketball League (IBL) 2021. Hal itu dilakukan sebagai persiapan menghadapi Piala Dunia atau FIBA World Cup 2023 mendatang.
Berbeda dari sebelumnya, Timnas basket yang turun dengan nama Indonesia Patriots hanya akan menurunkan para pemain muda di IBL 2021. Mereka kerap disebut Timnas Elite Muda.
“Sama seperti musim lalu, Indonesia Patriots akan berkompetisi hingga babak regular usai dan tidak ke babak playoff dan selanjutnya,” kata Direktur Utama IBL, Junas Miradiarsyah dalam rilis yang diterima Suara.com, Rabu (4/11/2020).
Pada IBL 2021, Timnas elite muda akan dinakhodai Youbel Sondakh. Meski begitu, mereka masih akan berada di bawah pengawasan pelatih kepala Timnas senior, Rajko Toroman.
“Pola permainan dan sistem mereka akan sinkron dengan apa yang dilakukan di timnas senior, sebab tim ini memang dibentuk sebagai pelapis timnas senior,” jelas Andi "Batam" Poedjakesuma, manajer Timnas Elite Muda.
Timnas Elite Muda merupakan program yang berada di bawah koordinasi Ketua Badan Tim Nasional, Syailendra Bakrie dengan penanggung jawab Wahyu Gunarto.
Para talenta muda berbakat ini disiapkan sebagai pilar utama Indonesia apabila mendapat kesemaptan tampil di FIBA World Cup 2023.
Indonesia adalah satu dari tiga negara yang jadi tuan rumah FIBA World Cup 2023, bersama Jepang dan Filipina. Namun, skuat Garuda tak mendapatkan tiket langsung lolos ke putaran final, mengingat peringkat dunia yang begitu jauh.
“Saat ini kami sedang melakukan seleksi tahap kedua setelah usai seleksi tahap pertama lalu. Pelatih akan memilih 17 pemain untuk berlaga dalam Kompetisi IBL 2021,” kata Andi Batam.
Baca Juga: Kualifikasi FIBA Asia: Timnas Indonesia akan Bertanding di Bahrain
Seleksi tahap pertama lewat video sudah dilakukan pada 57 pemain muda, sementara seleksi tahap kedua memanggil 29 pemain dari 13 pengprov Perbasi akan dilakukan 5-15 November 2020 di GMC Basketball Arena, Cirebon.
Para pemain terpilih diharapkan berkumpul pada Rabu (4/11/2020). Seleksi akan digelar pada Kamis, 5 November dimana para peserta wajib membawa Surat Rapid Test yang menunjukkan hasil non reaktif.
"Kami berharap keikutsertaan Timnas Elite Muda di IBL dapat mempersiapkan pelapis timnas senior Indonesia menuju FIBA World Cup 2023," harap Ketua umum PP Perbasi, Danny Kosasih.
Tag
Berita Terkait
-
Kualifikasi FIBA Asia di Depan Mata, Pemain Wajib Patuhi Protokol COVID-19
-
Kualifikasi FIBA Asia: 15 Pebasket Berebut 12 Tempat di Timnas Indonesia
-
Timnas Basket Indonesia Sambut Baik Sistem Gelembung FIBA
-
Dapat Beasiswa NBA, Perasaan Derrick Michael Campur Aduk
-
Kualifikasi FIBA Asia: Harapan Besar Indonesia pada Jawato dan Prosper
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Domino Bisa Naik Kelas Jadi Olahraga Prestasi Lewat IDoT 2025
-
Rivan Nurmulki dan Fahreza Rakha Berpeluang Raih Quatrick Emas Medali SEA Games
-
Dihajar Wakil Thailand, Zaki Ubaidillah Akui Butuh Banyak Belajar Demi Konsisten di Level Tinggi
-
Kumamoto Masters 2025: Gregoria Melaju ke Perempat Final, Tiga Wakil Indonesia Gugur
-
Daftar Pemain Timnas Voli Indonesia di SEA Games 2025: Ada Rivan Nurmulki, Farhan Halim Absen
-
Legenda Basket Tony Parker Turun Tangan, Latih Prancis di Piala Dunia FIBA U-17 2026
-
Tinggi 2,33 Meter, Olivier Rioux Catat Rekor sebagai Pebasket Tertinggi dalam Sejarah NCAA
-
Zhang Ziyu Cetak Sejarah, Pebasket Putri China Pertama yang Lakukan 'Dunk'
-
Belanda Lagi, Erick Thohir Jalin Kerja Sama untuk Bangun Pemuda dan Olahraga
-
Eks Pelatih CLS Knights Kembali ke Indonesia, Latih RANS Simba Bogor