Suara.com - FIBA secara resmi menetapkan pebasket berdarah Amerika Serikat-Bali, Brandon Jawato sebagai pemain lokal yang bisa memperkuat Timnas Basket Indonesia di berbagai kompetisi internasional.
“Akhirnya Brandon oleh FIBA dianggap sebagai pemain lokal. Ini sangat menguntungkan kita,” demikian pernyataan manajer Timnas Basket Indonesia, Maulana Fareza Tamrela di Instagram resmi timnas, @official_timnasbasket, Selasa (17/11/2020).
Brandon Jawato dan Lester Prosper sebelumnya telah merampungkan proses naturalisasi mereka dan sah menjadi warga negara Indonesia (WNI) usai mengucap sumpah janji setia pada Jumat (13/11).
Namun kemudian beberapa hari berselang, FIBA, melalui surat yang ditandatangani Sekretaris Jenderal Andreas Zagklis menetapkan Brandon Jawato sebagai pemain lokal Indonesia alih-alih pemain naturalisasi dengan “restriction”.
Dalam suratnya, FIBA mempertimbangkan beberapa faktor yang mendasari keputusannya tersebut, di antaranya status ayah Jawato yang berasal dari Indonesia, partisipasinya di kompetisi nasional profesional, serta durasi dia tinggal di Indonesia yang sudah cukup lama sejak 2015.
Status yang didapat Jawato menjadi hal yang menguntungkan bagi timnas. Sebab merujuk pada regulasi FIBA tentang ketentuan dan status kewarganegaraan pemain, setiap tim nasional yang berpartisipasi pada kompetisi FIBA hanya boleh memiliki satu pemain naturalisasi.
Namun dengan keputusan FIBA yang baru saja menetapkannya sebagai pemain lokal, maka Jawato sudah dapat dipastikan bisa tampil dalam lanjutan Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 di Manama, Bahrain, 27 dan 30 November. Sementara satu kuota pemain naturalisasi menjadi milik Lester Prosper.
“Kedua pemain bisa ditampilkan bersamaan di Bahrain nanti,” kata Fareza.
“Brandon akan memberikan dampak besar bagi Indonesia. Kami sudah siap berlaga di Bahrain. Kami menyiapkan semuanya. Secara sistem dan strategi permainan kami siap,” tutur Fareza.
Baca Juga: Back Four Cedera Semua, Jurgen Klopp Harus Putar Otak Lawan Leicester
Timnas basket Indonesia saat ini tengah menjalani pelatnas di GBK Arena Jakarta. Dari total 15 pemain, hanya 12 pemain yang bakal diberangkatkan ke Bahrain. Pengumuman roster akan diumumkan pada 20 November.
Adapun Skuat Garuda dijadwalkan bertolak ke Bahrain pada 22 November mendatang.
[Antara]
Berita Terkait
-
Legenda Basket Indonesia Meriahkan ASEAN Veteran Basketball 2025 di Banten
-
Pelatih Timnas Basket David Singleton Turun Gunung, Pimpin Coaching Clinic IBL di Jakarta
-
Hasil FIBA U-16 Asia Cup 2025: Indonesia Kalah 60-65 dari Filipina
-
PERBASI DIY Dilantik, Kota Gudeg Diharapkan Jadi Kekuatan Basket Nasional
-
Quattrick Juara! Aras Gading Muda Jakarta Ukir Sejarah di Kejurnas Basket Indonesia
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
- Diundang Dolce & Gabbana, Penampilan Anggun Mayang Banjir Pujian: Netizen Bandingkan dengan Fuji
Pilihan
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
Terkini
-
Limbang Tacik Taa 2025: Laut Labuan Bajo Jadi Magnet Atlet Dunia
-
Cabut Permenpora No.14/2024, Ketum KONI Pusat Apresiasi Menpora RI Erick Thohir
-
Mewakili Indonesia, Tim Esports Free Fire Bidik Prestasi di FFWS SEA 2025 Fall Thailand
-
Legenda Basket Indonesia Meriahkan ASEAN Veteran Basketball 2025 di Banten
-
Superliga Junior 2025: PB Djarum Pertahankan Piala Liem Swie King usai Bungkam Dramatis Jaya Raya
-
Superliga Junior 2025: Adu Gengsi PB Djarum vs Jaya Raya di Final U-19
-
Ambisi Thailand Rebut Piala Susy Susanti dan Liem Swie King di Superliga Junior 2025
-
Erick Thohir Serah Terima Jabatan Menpora dari Dito Ariotedjo
-
Menpora Erick Thohir Diharapkan Bawa Perubahan Besar Olahraga Nasional
-
Dari Lari Malam hingga Tanam Mangrove, Fresh Track 5K 2025 Jadi Perayaan Sehat dan Berkelanjutan