Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali meminta lintasan atletik di Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk segera direnovasi. Pemugaran sarana dan prasarana itu diharapkan bisa menelurkan Lalu Muhammad Zohri baru.
Hal itu disampaikan Zainudin Amali saat meninjau Stadion Utama Gelanggang Olahraga Mataram, Selasa (24/11/2020). Menurutnya, stadion atletik di sana perlu perbaikan.
NTB sendiri diketahui sebagai salah satu kawasan yang terkenal mampu menelurkan para atlet atletik terbaik di negeri ini, khususnya di nomor lari jarak pendek (sprint).
"Saya pikir NTB adalah salah satu sumber atlet nasional. Mayoritas atlet dari sini adalah atletik," kata Menpora Zainudin Amali dalam rilis yang diterima Suara.com, Kamis (26/11/2020).
"Atlet yang disini sudah berkontribusi, mengibarkan bendera merah putih di event-event olahraga, termasuk Lalu Muhammad Zohri yang berhasil menjadi juara dunia."
Salah satu atlet terbaik NTB adalah Lalu Muhammad Zohri. Sprinter muda asal Lombok itu telah meraih berbagai presatasi dunia.
Zohri berhasil meraih medali emas nomor lari 100 meter putra pada Kejuaraan Dunia Atletik Junior U-20 di Finlandia pada 2018.
Dia juga jadi atlet Indonesia pertama yang memastikan diri lolos ke Olimpiade Tokyo setelah mencatatakan waktu 10.03 detik di ajang Seiko Golden Grand Prix Osaka 2019, 19 Mei tahun lalu.
Catatan waktu itu tak hanya membuatnya lolos otomatis ke Olimpiade Tokyo karena melewati limit yakni 10,05 detik. Namun, dia juga mendapat medali perunggu di Seiko Golden Grand Prix Osaka 2019.
Baca Juga: Menpora Pede MotoGP Indonesia di Mandalika Masuk Kalender Musim 2021
Dalam peninjauannya, Zainudin Amali memberikan perhatian khusus mengenai lintasan atletik. Sebab, lintasan tempat Zohri berlatih dahulu cukup memprihatinkan.
Lintasannya rusak dan bergelembung. Kondisi ini tentu tidak nyaman untuk berlari karena bisa membuat atlet tersandung.
Menpora Zainudin Amali berharap, lintasan ini bisa direnovasi agar bisa terus menghasilkan sprinter-sprinter hebat kedepannya.
"Terima kasih NTB yang sudah menyumbangkan atletnya ditingkat nasional maupun internasional," kata Menpora Zainudin.
"Bahkan atlet-atlet NTB bisa meraih prestasi serta mengibarkan bendera merah putih disetiap event olahraga. Semoga NTB semakin maju dan berprestasi olahraganya," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Tak Melulu Olahraga Ekstrem! Red Bull Cari Atlet Muda Indonesia untuk Dapat Mentoring Eksklusif
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026