Suara.com - Pebalap tim Red Bull Max Verstappen mengamankan pole position F1 GP Styria setelah tampil tercepat di babak kualifikasi di sirkuit kandang timnya pada Sabtu (26/6/2021).
Verstappen tampil dominan sejak sesi latihan pada Jumat (25/6/2021) dan menerjemahkan kecepatannya untuk pole position ketiganya musim ini setelah menjadi satu-satunya pebalap yang mencatatkan waktu di bawah satu menit empat detik pada kualifikasi dengan catatan 1:03,841.
"Sepanjang akhir pekan ini bagus," kata Verstappen setelah mencetak dua pole position secara beruntun seperti dikutip Antara dari AFP.
"Mobil ini terasa baik dikendarai pada kualifikasi. Tidak mudah menghadapi trafik, lap kelima di Q3 cukup baik hingga akhir."
Valtteri Bottas membawa Mercedesnya kedua tercepat pada kualifikasi, dengan selisih 0,194 detik dari pole, namun harus mundur lima posisi karena mendapat penalti tiga posisi start setelah sang pebalap Finlandia dianggap membahayakan ketika kehilangan kendali mobilnya di jalur pit pada sesi latihan Jumat.
Oleh karena itu, juara dunia tujuh kali dari tim Mercedes Lewis Hamilton berhak naik ke P2 dan akan start di samping sang rival di baris pertama.
Hamilton kewalahan mencetak waktu terbaik untuk menantang Verstappen ketika upaya terbaiknya hanya mampu mendekati sang pebalap Belanda dengan jarak 0,226 detik sebelum melebar time attack di pengujung sesi.
"Mereka (Red Bull) sangat cepat akhir pekan ini, saya telah mengerahkan segalanya," kata Hamilton.
"Bukan sesi terbaik tapi berada di baris terdepan setelah penalti. Saya mengerahkan segalanya yang saya bisa dan siap bertarung di balapan besok."
Baca Juga: Dominan di Sesi Latihan Bebas, Maverick Vinales Rebut Pole Position MotoGP Belanda
Lando Norris finis P4 untuk McLaren ketika catatan sang pebalap muda Inggris terpaut 0,279 dari Verstappen. Norris akan naik ke P3 di depan Bottas.
Sementara itu Sergio Perez di mobil Red Bull kedua gagal mengikuti kecepatan Verstappen dan finis di belakang Norris.
Duet tim AlphaTauri Pierre Gasly dan Yuki Tsunoda dipisahkan oleh Charles Leclerc di P7.
Fernando Alonso dari tim Alpine dan mobil Aston Martin Lance Stroll melengkapi sepuluh besar di saat George Russell gagal membawa Williams melaju ke Q3.
Red Bull sedang mengejar kemenangan keempat beruntun mereka setelah menang di Monako, Azerbaijan, dan Prancis.
Tim itu terakhir kali menang empat kali secara beruntun pada 2013, sebelum era mesin hybrid turbo V6 dimulai pada 2014, yang menjadi awal dominasi Mercedes.
Berita Terkait
-
McLaren Gandeng Motul sebagai Pemasok Resmi Pelumas F1
-
Cara Buat Poster ala Pembalap F1 dan MotoGP di Gemini AI yang Lagi Viral, Ini Prompt-nya
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Max Verstappen Tak Terbendung, Red Bull Kembali Juara di GP Italia 2025
-
Ferrari Krisis Podium, Leclerc Andalkan 3 Sirkuit Ini untuk Menang di F1 2025
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Marquez vs Rossi: Gelar Seimbang, Era Baru Telah Tiba! Siapa Raja MotoGP Sesungguhnya?
-
Campus League Diluncurkan, Futsal Jadi Cabor Perdana yang Dipertandingkan
-
MotoGP Mandalika Diproyeksi Bawa Dampak Ekonomi Rp4,8 Triliun
-
Timnas Basket Indonesia Pangkas Skuad: 6 Pemain Dicoret!
-
KOI akan Sanksi Atlet Bulu Tangkis yang Terbukti Terlibat Pengaturan Skor
-
IMI: MotoGP Mandalika 2025 Bawa Dampak Nyata Bagi UMKM dan Sport Tourism
-
7 Pebulu Tangkis Indonesia Diduga Terlibat Pengaturan Skor: PBSI Belum Tahu, PB Djarum Akui
-
Valentino Rossi Jumpa Ketua Umum PSSI di Jakarta, untuk Apa?
-
ITDC Klaim Tiket MotoGP Mandalika 2025 Terjual 87 Persen
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung