- Grand Prix F1 Bahrain 2026 dipindah ke Sirkuit Sepang Malaysia karena keamanan Bahrain memburuk akibat konflik.
- Pemerintah Bahrain tetap menjadi promotor utama meskipun balapan darurat tersebut diselenggarakan di wilayah Selangor Malaysia.
- Max Verstappen keluar sebagai pemenang balapan, diikuti Kimi Antonelli dan Lewis Hamilton di posisi tiga besar.
Suara.com - Grand Prix Formula 1 (F1) Bahrain 2026 menjadi seri yang tidak biasa karena balapan tersebut justru digelar di Sirkuit Internasional Sepang, Selangor, Malaysia.
Pemindahan venue dilakukan setelah GP Bahrain yang semula dijadwalkan berlangsung pada April 2026 harus dibatalkan akibat kondisi keamanan di kawasan Bahrain.
Meski berlangsung di Malaysia, Grand Prix F1 Bahrain 2026 tetap menggunakan nama Formula 1 Bahrain Grand Prix karena pemerintah Bahrain masih berstatus sebagai promotor utama penyelenggaraan.
Balapan pengganti ini juga menghadirkan persaingan menarik di papan atas klasemen, terutama antara Kimi Antonelli dan George Russell yang sama-sama memperkuat Mercedes.
Kenapa F1 Bahrain di Malaysia?
Grand Prix Bahrain 2026 awalnya dijadwalkan menjadi seri keempat dalam kalender F1 dan berlangsung di Bahrain International Circuit pada 10-12 April 2026.
Namun, situasi keamanan di kawasan tersebut memburuk setelah pecahnya konflik Amerika Serikat dan Israel dengan Iran sejak 28 Februari 2026. Kondisi tersebut turut berdampak pada sejumlah wilayah Bahrain, termasuk area fasilitas bahan bakar yang berada di sekitar sirkuit.
Pembatasan lalu lintas udara di kawasan Bahrain juga membuat perjalanan menuju negara tersebut menjadi tidak ideal bagi penyelenggara, tim, pembalap, dan penonton. FIA kemudian memutuskan menunda balapan hingga situasi memungkinkan.
Pada 26 Juli 2026, Formula 1 dan FIA mengumumkan bahwa Sepang dipilih sebagai lokasi pengganti setelah tercapai kesepakatan dengan pemerintah Bahrain dan Malaysia. Dengan keputusan tersebut, balapan yang semula berpotensi hilang dari kalender tetap dapat digelar.
Penunjukan Sepang juga berkaitan dengan posisi geografisnya dalam kalender F1. Balapan di Malaysia dapat ditempatkan di antara GP Azerbaijan pada 26 September dan GP Singapura pada 11 Oktober sehingga rangkaian tiga balapan beruntun tetap dapat berlangsung tanpa mengubah struktur kalender secara besar-besaran.
Meski lokasi balapan berpindah negara, statusnya tidak berubah menjadi GP Malaysia. Pemerintah Bahrain tetap menjadi promotor sehingga seri tersebut secara resmi tetap disebut F1 Bahrain Grand Prix.
Sepang sendiri bukan nama baru bagi Formula 1. Sirkuit tersebut terakhir menjadi tuan rumah F1 pada 2017, ketika Max Verstappen berhasil meraih kemenangan bersama Red Bull.
Hasil Race F1 Bahrain 2026
Balapan F1 Bahrain 2026 di Sepang berlangsung dramatis setelah hujan deras menyebabkan start tertunda lebih dari satu jam.
Setelah balapan dimulai kembali, Kimi Antonelli sempat memimpin, tetapi Max Verstappen perlahan mendekat dan mengambil posisi terdepan.
Verstappen naik ke posisi kedua pada lap keenam sebelum akhirnya menyalip Antonelli setelah Safety Car masuk ke pit pada lap ke-13. George Russell kemudian berada di posisi kedua dan Antonelli harus berjuang mempertahankan tempatnya.
Persaingan kembali berubah ketika Alexander Albon mengalami masalah pada lap ke-44 dan memicu Safety Car. Menjelang finis, masalah juga menimpa mobil Russell pada lap ke-50 sehingga pembalap Mercedes tersebut gagal menyelesaikan balapan.
Verstappen akhirnya keluar sebagai pemenang, diikuti Antonelli dan Lewis Hamilton yang berhasil merebut posisi ketiga dari Isack Hadjar pada lap ke-53.
Berikut hasil lengkap F1 Bahrain 2026:
- Max Verstappen – Red Bull Racing
- Kimi Antonelli – Mercedes
- Lewis Hamilton – Ferrari
- Charles Leclerc – Ferrari
- Isack Hadjar – Red Bull Racing
- Oscar Piastri – McLaren
- Liam Lawson – Racing Bulls
- Fernando Alonso – Aston Martin
- Lando Norris – McLaren
- Arvid Lindblad – Racing Bulls
- Nico Hulkenberg – Audi
- Lance Stroll – Aston Martin
- Franco Colapinto – Alpine
- Oliver Bearman – Haas
- Esteban Ocon – Haas
- Pierre Gasly – Alpine
- Carlos Sainz Jr. – Williams
- Gabriel Bortoleto – Audi
- Sergio Perez – Cadillac
DNF: Valtteri Bottas, Alexander Albon, dan George Russell.