Suara.com - Pasangan ganda putra Indonesia, Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon mengaku buta kekuatan lawan jelang Olimpiade Tokyo. Sebabnya, pandemi Covid-19 membuat ajang pemanasan jelang multievent terakbar itu batal digelar.
Tak seperti Olimpiade pada umumnya, para pebulutangkis saat ini dihadapkan dengan situasi yang tidak menentu.
Jangankan menganalisis peta kekuatan lawan, untuk bisa mengikuti turnamen saja harus bergantung pada keberuntungan.
Sebagai contoh, wakil Indonesia telah mendapat izin untuk tampil di All England 2021 pada Maret lalu. Namun ketika sampai di venue, mereka dipaksa mundur dengan dasar protokol kesehatan Covid-19 dari otoritas terkait.
Kevin/Marcus dan kawan-kawan dianggap sebagai orang-orang yang dicurigai terinfeksi virus Corona lantaran terbang dari Turki ke Inggris bersama penumpang yang dinyatakan positif Covid-19.
Pembatalan itu berdampak luas bagi wakil Indonesia termasuk Kevin/Marcus. Dipaksa mundurnya kontingen Merah Putih dari All England 2021 membuat The Minions gagal mengikuti satu pun turnamen sepanjang 2021.
Alhasil, Kevin/Marcus kini kesulitan untuk mengetahui kekuatan lawan-lawannya, meskipun situasi serupa juga dialami hampir seluruh pebulutangkis dunia.
"Peta kekuatan sekarang kita tidak tahu. Kita sudah lama tidak pertandingan, terus kita tidak tahu lawan berkembang seperti apa. Jadi sebenarnya semua 50:50, sama-sama tidak tahu kekuatan masing-masing," ungkap Kevin dalam rilis PBSI, Selasa (29/6/2021).
Senada dengan Kevin, Marcus menganggap pandemi Covid-19 sebagai ujian berat. Selain tak bisa memetakan kekuatan lawan, rasa takut terinfeksi virus Corona juga terus menghantuinya.
Baca Juga: Belgia Lolos ke Perempat Final, De Bruyne dan Eden Hazard Dibekap Cedera
"Semua lawan sama ya, merata, bakal ramai. Olimpiade juga tekanannya berat. Terus ada situasi pandemi Covid seperti ini kan jadinya banyak mengganggu pikiran," beber Marcus.
"Turnamennya besar dan kita harus menjaga biar tidak kena. Kita juga tidak tahu kena atau enggaknya. Ya harus banyak berdoa biar dikasih keberuntungan," lanjut pebulutangkis yang akrab disapa Sinyo.
Kevin/Marcus bersama wakil-wakil lainnya terus menjalani program latihan yang disusun pelatih Herry Iman Pierngadi di Pelatnas PBSI, Cipayung, Jakarta Timur.
Mereka baru akan bertolak ke Kumamoto, Jepang pada 8 Juli mendatang untuk menjalani latihan dan adaptasi, sebelum menyambangi perkampungan atlet pada 18 Juli.
Olimpiade Tokyo sejatinya berlangsung tahun lalu tetapi ditunda setahun akibat pandemi Covid-19. Pesta olahraga terakbar di dunia itu dijadwalkan berlangsung pada 23 Juli hingga 8 Agustus mendatang.
Tag
Berita Terkait
-
25 Hari Jelang Olimpiade, Persiapan Kevin/Marcus Sudah 80 Persen
-
Top 5 Sport: Vinales Tinggalkan Yamaha, Joan Mir Jadi Kandidat Pengganti?
-
Lawan Italia di Perempatfinal, Belgia Terancam Tanpa Kevin De Bruyne dan Eden Hazard
-
KOI Susun Program Pengiriman Atlet untuk TC di Luar Negeri
-
Serena Williams Putuskan Absen di Olimpiade Tokyo
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
Kabar Baik untuk Atlet! Kemenpora Pastikan Bonus Jumbo SEA Games 2025 Cair Secepatnya
-
Usia Cuma Angka! Yolla Yuliana Tolak Pensiun, Siap Bimbing Pemain Muda JLM di Proliga 2026
-
First Fight II Siap Panaskan Jakarta, Sajikan Duel Panas hingga Laga 1 vs 3
-
An Se-young Semringah Juarai BWF World Tour Finals, Gelar Juara ke-11 Sepanjang 2025
-
Rahang Patah Usai KO dari Anthony Joshua, Jake Paul Pamer Gepokan Duit dan Pistol Emas
-
Lagi, An Se-young Juara BWF World Tour Finals 2025
-
Persembahkan 3 Medali SEA Games, Ayustina Delia Priatna Kini Bidik Asian Games 2026
-
Pergelangan Kaki Bermasalah, Sabar/Reza Kandas pada Semifinal BWF World Tour Finals 2025
-
Indonesia Lampaui Target Medali di SEA Games 2025, Ulangi Rekor 30 Tahun Silam dengan Gagah
-
Indonesia Cetak Sejarah Baru di SEA Games 2025