Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melepas Kontingen Indonesia untuk mengikuti Olimpiade Tokyo di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (8/7/2021).
Acara pelepasan Kontingen Indonesia berlangsung dengan tamu undangan terbatas dan sisanya menghadiri via daring menyusul pandemi Covid-19.
Beberapa nama yang menghadiri langsung upacara pelepasan kontingen Indonesia adalah Menpora Zainudin Amali, Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari, CdM Rosan P Roeslani, Menteri BUMN Erick Thohir selaku IOC Member.
Hadir pula empat atlet yang datang ke Istana Negara yaitu Aflah Fadlan Prawira (renang), Windy Cantika (angkat besi), serta pemanah Arif Dwi Bagus Pangestu dan Bagas Prastyadi.
Jokowi mengatakan bahwa para atlet sudah melakukan persiapan yang maksimal untuk menghadapi Olimpiade Tokyo.
"Saya tahu persiapan untuk menghadapi Olimpiade Tokyo ini telah dilaksanakan secara maksimal dan para atlet saya tahu juga telah bekerja keras untuk meningkatkan prestasinya," ujar Jokowi dalam sambutannya.
Berdasarkan laporan Menteri Pemuda dan Olahraga Zainuddin Amali, Jokowi menuturkan sebanyak 28 atlet dan 17 ofisial yang diberangkatkan.
"Bahwa yang berangkat adalah 28 atlet 17 ofisial dari 8 cabang olahraga. Cabang atletik, panahan, rowing, menembak, bulutangkis angkat besi, renang, dan selancar," tuturnya.
Jokowi berharap para wakil Merah Putih bisa tampil bagus di Olimpiade Tokyo, atau bahkan bisa mempersembahkan medali bagi segenap bangsa Indonesia.
Baca Juga: Kritik BEM UNNES! Maruf Amin King of Silent, Puan Maharani Queen of Ghosting Jadi Sorotan
"Sudah sepenuhnya siap bertanding secara sportif dan berpotensi meraih medali juara dan saya yakin insyaAllah perjuangan saudara-saudara akan membuahkan hasil," ucap dia.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga meminta para atlet untuk menjaga kesehatan, stamina dan motivasi serta fokus pada pertandingan.
Rakyat Indonesia, kata Jokowi, menaruh harapan besar kepada Tim Indonesia untuk berlaga di Olimpiade Tokyo.
"Prestasi saudara-saudara akan menjadi prestasi negara kita Indonesia. Selamat menjalankan amanat berat ini, rakyat menunggu saudara kembali ke tanah air dengan membawa medali yang membanggakan Indonesia, semoga perjuangan saudara-saudara berhasil," katanya.
Olimpiade Tokyo yang mengalami penundaan akibat pandemi virus Corona dijadwalkan berlangsung pada 23 Juli hingga 8 Agustus 2021.
Tag
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Lepas Kontingen Indonesia ke Olimpiade Tokyo
-
Top 5 Sport: Kartu Basket Stephen Curry Saat Rookie NBA Terjual Rp 85 Miliar
-
Menpora Kukuhkan Kontingen Indonesia untuk Olimpiade Tokyo
-
Andi Arief: Saya, Presiden Memohon Maaf atas Penanganan Covid-19
-
Ramai Isu Ma'ruf Amin Mundur dari Wapres RI, Sosok Ini Jadi Kandidat Kuat Pengganti
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Borneo Hornbills Resmi Berevolusi Menjadi Bogor Hornbills Jelang IBL 2026
-
IHR Piala Raja Hamengku Buwono X 2025: Sportainment Paduan Tradisi Historis dan Budaya Modern
-
SEA Games 2025: Skuad Bulu Tangkis Berubah, Indonesia Turunkan Tim Terbaik
-
Peta Medali SEA Games 2025: Indonesia Kehilangan 41 Potensi Emas
-
Jadwal F1 GP Brasil 2025: Potensi Duel Panas Norris, Piastri dan Max Verstappen
-
Lifter Rizki Juniansyah Diangkat Jadi Letnan Dua TNI usai Juara Dunia 2025
-
KONI Isyaratkan PON 2028 Prioritaskan Cabor Olimpiade
-
Dhinda 'Meledak' di Korea Masters 2025: Tembus Perempat Final dan Makin Percaya Diri
-
Lolos 8 Besar Korea Masters 2025, Ubed Belum Puas!
-
Korea Masters 2025: Kalah dari Unggulan Pertama, Yohanes Saut Akui Hilang Fokus