Suara.com - Sektor ganda putri Indonesia kemungkinan besar akan membuka lembar baru pada pergantian tahun nanti. Pemain paling senior dan berprestasi yang mereka miliki saat ini, Greysia Polii, diklaim akan segera pensiun akhir tahun nanti.
Meski tak disampaikan secara gamblang, pelatih sektor ganda putri PBSI, Eng Hian menyebut Greysia Polii kemungkinan masih akan aktif hingga Kejuaraan Dunia 2021 yang akan berlangsung pertengahan Desember.
Tanpa Greysia Polii yang merupakan peraih medali emas Olimpiade Tokyo bersama Apriyani Rahayu, sektor ganda putri praktis tak memiliki sosok senior.
Greysia yang kini berusia 34 tahun, jadi pemain paling berpengalaman di sektor ganda putri yang mayoritas diisi para pemain muda.
Selain Apriyani Rahayu (23 tahun), ganda putri Indonesia 'cuma' diisi pasangan muda yang usianya bahkan belum mencapai 25 tahun. Beberapa diantaranya adalah Siti Fadia Silva Ramadhanti / Ribka Sugiarto, dan Febriana Dwipuji Kusuma / Amallia Cahaya Pratiwi.
Eng Hian sadar jalan sektor ganda putri akan terjal pasca mencetak sejarah untuk pertama kalinya meraih medali emas di ajang Olimpiade. Karenanya, program khusus telah disiapkan.
"Soal program regenerasi, saya sudah bicarakan dengan pengurus PBSI. Jadi saya akan melakukan program percepatan, berarti yang masuk pelatnas nanti itu sudah bukan latihan," kata Eng Hian beberapa waktu lalu.
"Maksudnya yang sudah mulai masuk ke kelompok utama (senior) akan lebih banyak ikut turnamen. Jadi latihan lalu turnamen. Itu untuk mengejar kapasitas dan level mereka."
Eng Hian menegaskan bahwa program regenerasi ini tak bisa berlangsung instan. Dia pun meminta para pecinta bulutangkis Tanah Air untuk bersabar.
Baca Juga: Top 5 Sport: Ikut Kata Suami, Greysia Polii Mungkin Pensiun Akhir Tahun Ini
"Jadi nanti kami evaluasi dalam dua tahun itu seperti apa. Tapi ada satu level pemain lagi, yang pertama di bawah Greysia / Apriyani ada Fadia / Ribka," kata Eng Hian.
"Saya programkan mereka lebih bukan untuk percepatan ranking, tapi performa. Mereka berangkat turnamen bukan untuk pengalaman, tapi hasil," jelas pelatih 44 tahun tersebut.
"Beberapa saat mungkin jangan diharapkan prestasi lebih dulu. Ini dalam kondisi mengejar," tambahnya.
Berita Terkait
-
Juragan 99 Tepati Janji Beri Hadiah Miliaran Rupiah untuk Peraih Medali Olimpiade
-
Top 5 Sport Sepekan: Eng Hian Sebut Belum Ada Pembicaraan Pensiun Greysia Polii
-
Greysia Polii dan Apriyani Rahayu Jadi Brand Ambassador MS Glow
-
Maverick Vinales Bukan Bagian dari Yamaha Lagi dan 4 Berita Sport Menarik
-
Apresiasi Tim Olimpiade, PBSI Gelar Syukuran
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Final Four Proliga 2026: Jakarta Bhayangkara Presisi Petik Kemenangan di Laga Pembuka
-
GFC Series 2 Siap Guncang Bali! Duel Aziz vs KKajhe Jadi Sajian Utama
-
Final Four Proliga 2026 Diprediksi Lebih Sengit, Banyak Tim Perkuat Skuad
-
Maverick Vinales Sukses Jalani Operasi Bahu, Target Kembali di GP Spanyol 2026
-
Makan Es Krim Bareng Coach Shin Tae-yong Jadi Kick-Off IHR Triple Crown Serie I & Pertiwi Cup 2026
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 seri Surabaya, Pertemuan 4 Tim Terbaik
-
Gagal Finis di Austin, Mario Aji Siap Bangkit di Moto2 GP Spanyol
-
Ai Ogura Gagal Finis di GP Amerika, Aprilia Evaluasi Reliabilitas Motor
-
Mario Aji Jatuh di Dua Lap Terakhir, Gagal Finis di Moto2 GP Amerika 2026
-
Gagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 Amerika Serikat 2026