Suara.com - Pebalap tim Red Bull Racing, Max Verstappen menjadi yang tercepat dalam sesi latihan bebas (FP2) F1 GP Belgia 2021 di Sirkuit Spa-Francorchamps, Jumat (27/8/2021), sebelum mengalami kecelakaan diakhir sesi.
Dengan kondisi trek kering, Verstappen mencatatkan 1:44,472 demi mengungguli pebalap Mercedes Valtteri Bottas dengan margin 0,041 detik dan rekan satu timnya Lewis Hamilton 0,031 detik berselang, demikian laman resmi Formula 1.
Akan tetapi, sesi latihan kedua harus dihentikan lebih dini beberapa menit lebih awal setelah mobil RB16B Verstappen menabrak pagar pembatas di Malmendy.
Red Bull kini dihadapkan tugas mengecek seberapa parah kerusakan mobil bernomor 33 tersebut.
Verstappen menjadi pebalap kedua yang mengalami kecelakaan di tikungan itu saat sesi latihan, setelah Charles Leclerc menyenggol pagar Malmedy sehingga menyebabkan bendera merah dikibarkan pertama kali dengan 20 menit tersisa.
Terlepas dari drama tersebut, Mercedes tampak lamban di belakang Verstappen akan tetapi kedua pebalap Silver Arrow mencetak waktu terbaik mereka dengan ban medium, yang kemungkinan mereka masih menyimpan tenaga untuk simulasi kualifikasi dengan ban soft.
Setelah diperpanjang kontraknya oleh tim Alpine pekan ini, Fernando Alonso finis P4 di sesi latihan dengan catatan impresif berjarak 0,440 detik dari catatan Verstappen di saat Pierre Gasly membawa AlphaTauri 0,012 detik berselang di peringkat lima.
Lance Stroll dan Sebastian Vettel membawa dua mobil Aston Martin ke peringkat sepuluh besar saat sang pebalap Kanada finis P6 di depan juara GP Hungaria Esteban Ocon dari tim Alpine sedangkan sang juara dunia empat kali finis P8.
Lando Norris membawa McLaren ke P9 di depan Sergio Perez yang melengkapi sepuluh besar setelah mendapat perpanjangan kontrak dari tim Red Bull hari ini.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Melonjak, F1 GP Jepang 2021 Resmi Dibatalkan
Setelah empat pekan jeda, Formula 1 kembali bergulir di paruh kedua musim diawali dengan Grand Prix Belgia di Sirkuit Spa-Francorchamps akhir pekan ini.
Hamilton tiba di Belgia dengan keunggulan delapan poin atas Max Verstappen di klasemen pebalap.
Upgrade yang dibawa Mercedes di GP Inggris membantu tim Silver Arrow kembali ke puncak klasemen konstruktor namun tim rival Red Bull tak bisa diremehkan.
Bottas kemungkinan tak akan menjadi pengganggu di balapan Minggu nanti setelah sang pebalap Finlandia mendapat penalti mundur lima posisi start menyusul insiden tabrakan di lap pertama GP Hungaria.
Spa memiliki lap terpanjang di kalender dan juga salah satu yang tercepat ketika para pebalap mampu melaju dengan kecepatan rata-rata 230kpj, melibas Eau Rouge dengan kecepatan 300kpj dan bisa mencapai kecepatan 315kpj di Blanchimont.
Lima pebalap di grid saat ini pernah menang di Spa, mereka adalah Kimi Raikkonen (2004, 2005, 2007, dan 2009), Hamilton (2010, 2015, 2017, 2020), Sebastian Vettel (2011, 2013, 2018), Daniel Ricciardo (2014) dan Charles Leclerc (2019).
Fan Oranye dari Verstappen bakal kembali memadati tribun karena Spa terletak bersebelahan dengan perbatasan Belanda, sementara sang pebalap lahir di Belgia, negara asal sang ibu.
Tahun ini penyelenggara mengizinkan 75.000 penonton per harinya di Spa karena pembatasan terkait Covid-19, setelah balapan digelar tertutup tahun lalu.
Ricciardo akan menjalani Grand Prix ke-200 sepanjang kariernya di F1 akhir pekan ini sementara Hamilton bertekad mengejar kemenangan ke-100 dalam kariernya.
Hasil FP2 GP Belgia 2021:
1 Max Verstappen Red Bull Racing 1:44,472
2 Valtteri Bottas Mercedes AMG Petronas Formula One Team 1:44,513
3 Lewis Hamilton Mercedes AMG Petronas Formula One Team 1:44,544
4 Fernando Alonso Alpine F1 Team 1:44,953
5 Pierre Gasly Scuderia AlphaTauri Honda 1:44,965
6 Lance Stroll Aston Martin Cognizant Formula One Team 1:45,180
7 Esteban Ocon Alpine F1 Team 1:45,302
8 Sebastian Vettel Aston Martin Cognizant Formula One Team 1:45,336
9 Lando Norris McLaren F1 Team 1:45,386
10 Sergio Perez Red Bull Racing 1:45,404
11 Carlos Sainz Scuderia Ferrari Mission Winnow 1:45,517
12 Yuki Tsunoda Scuderia AlphaTauri Honda 1:45,758
13 Antonio Giovinazzi Alfa Romeo Racing Orlen 1:45,789
14 Kimi Raikkonen Alfa Romeo Racing Orlen 1:45,967
15 Daniel Ricciardo McLaren F1 Team 1:46,118
16 Nicholas Latifi Williams Racing 1:46,198
17 George Russell Williams Racing 1:46,665
18 Charles Leclerc Scuderia Ferrari Mission Winnow 1:46,836
19 Nikita Mazepin Uralkali Haas F1 Team 1:47,335
20 Mick Schumacher Uralkali Haas F1 Team 1:47,529.
[Antara]
Berita Terkait
-
Hasil FP2 MotoGP Inggris: Quartararo Tercepat Meski Sempat Kecelakaan
-
Perpanjang Kontrak dengan Alpine, Alonso Pastikan Membalap di F1 2022
-
Yuki Tsunoda Berbenah demi Lebih Konsisten di Paruh Kedua F1 2021
-
Tatap Paruh Kedua Musim F1, Bos Mercedes Sebut Masih Banyak Bisa Terjadi
-
Pierre Gasly Didukung untuk Kembali ke Red Bull Racing
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
- Ini 4 Tablet Paling Murah 2026, Memori Tembus 256 GB
Pilihan
-
Cerita Warga Solo Hadapi Pajak Opsen hingga Kaget Uang Tak Cukup, FX Rudy: Mohon Dipertimbangkan!
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
Terkini
-
Nasib Berbeda Dua Srikandi Tenis Indonesia di WTA 1000 Dubai: Janice Melaju, Aldila Terhenti
-
Brutal! Vartan Arutyunyan Rebut Gelar Juara Dunia Interim WBA usai Pukul TKO Yunovidov
-
Tak Hanya Seru, Ajang Lari Ini Beri Proteksi Ekstra untuk Peserta
-
Anthony Edwards Sabet MVP NBA All-Star 2026, Bawa USA Stars Juara
-
Jadwal Pekan ke-7 IBL 2026: Satria Muda Sambangi Dewa United, Pelita Jaya Jamu Hornbills
-
Dominasi Ngeri Pelita Jaya hingga Pekan ke-6 IBL 2026: Unbeaten, Kuasai Klasemen
-
Kemitraan Lanjut di 2026, Mental Juara Sean Gelael Meningkat
-
Jakarta Electric PLN Mobile Tumbangkan Medan Falcons di Putaran Kedua Proliga 2026
-
PB Djarum Gelar Kejuaraan Klub Mitra 2026: Adopsi Format Piala Thomas, Uber, dan Sudirman
-
Alasan Bank Jakarta Bantu Pelita Jaya Arungi IBL 2026