Suara.com - Terungkap sudah darah bela diri dari Jan Ethes. Rupanya, kegemaran bela diri cucu Presiden Jokowi itu menurun dari sang ayahm, yakni Gibran Rakabuming Raka.
Namun, Gibran tidak melakukan olahraga Taekwondo seperti Jan Ethes. Wali Kota Solo itu kini lagi menggemasi Mix Martial Art atau MMA.
Menyadur dari Solopos.com jaringan Suara.com, Kegemaran Wali Kota Solo itu berlatih MMA mencuat kali pertama pada pertengahan 2020 lalu. Saat itu beredar foto-foto dirinya sedang berlatih MMA bersama seorang trainner. Dalam foto itu, Gibran memakai sarung tangan dan sedang melakukan pukulan siku kepada sang pelatih.
Foto lainnya memperlihatkan Gibran melakukan tendangan ke arah pelatih. Saat dimintai komentar wartawan ihwal gambar-gambar tersebut, Gibran mengakui sudah cukup lama berlatih MMA. Bahkan ia bisa berlatih saban hari.
“Dulu sebelum pencalonan [Pilkada Solo 2020] saya tiap hari latihan. Mulai pukul 05.00 WIB sarapan, pukul 06.00 WIB mulai berlatih,” ujarnya saat diwawancarai wartawan saat itu di sela kegiatan di Gedung DPRD Kota Solo, Senin (15/11/2021).
Menurut Gibran, ia rutin berlatih MMA untuk menjaga kebugaran tubuh. Selain itu MMA ia nilai sangat efektif untuk membakar kalori dan lemak tubuh. “Untuk menurunkan berat badan paling cepat kalau pakai MMA,” imbuhnya.
Gibran bercerita sempat mengalami kegemukan. Ketika itu berat badannya mencapai 70 kilogram. Akhirnya ia pun berolahraga MMA untuk menurunkan berat badannya. “Dulu saya sempat gemuk,” akunya.
Gibran menuturkan ketika dirinya sudah mengalami kegemukan terlihat sekali bagi orang lain. Sedangkan untuk olahraga MMA biasanya Gibran memanggil instruktur ke rumahnya. Ia lebih nyaman begitu ketimbang pergi ke gym.
Diberitakan sebelumnya, putra sulung Gibran, Jan Ethes Srinarendra membuat heboh setelah memenangi kejuaraan taekwondo yang digelar Sanggar Kartika Buana (SKB) Solo di Hall Terminal Tirtonadi, Minggu (14/11/2021). Padahal kejuaraan tersebut merupakan kali pertama Jan Ethes ikut lomba.
Baca Juga: Tak Kalah dengan Jan Ethes, Gibran Rakabuming Raka Rupanya Lagi Hobi MMA
(Budi Arista)
Berita Terkait
-
Setahun Pemerintahan Prabowo, Pengamat Kasih Nilai Enam
-
Ini Alasan Tingkat Kepuasan Publik Tinggi Atas Kinerja Satu Tahun Wapres Gibran
-
Sowan ke Istana Wapres, Purbaya Terima Pesan Ini dari Gibran
-
Masuki Setahun Prabowo-Gibran, Survei IndoStrategi Ungkap Kinerja 'Sedang' dengan Skor 3,07
-
Pemerintah Jamin Masyarakat 3T Raih Akses Listrik 24 Jam di 2026
Terpopuler
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Here We Go! Peter Bosz: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas yang Pernah Dilatih Kluivert
- Daftar HP Xiaomi yang Terima Update HyperOS 3 di Oktober 2025, Lengkap Redmi dan POCO
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
Pilihan
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
Terkini
-
Hasil Lengkap F1 GP Amerika Serikat 2025: Max Verstappen Finis Pertama, Unggul 7,959 Detik
-
Denmark Open 2025: Jonatan Christie Juara usai Kalahkan Peringkat Satu Dunia
-
Denmark Open 2025: Kalah di Final, Fajar/Fikri Kecewa karena Banyak Kesalahan Sendiri
-
Woodball Indonesia 'Menggila' di Hong Kong! 8 Emas Jadi Bekal Tampil Ganas di SEA Games 2025
-
3 Klub IBL Ikut EPC 2025, Dewa United Target Pertahankan Gelar
-
Solo Run Fest 2025 Warnai Kota Budaya, Gubernur Jateng Soroti Sinergi Olahraga dan Pariwisata
-
Biodata Arimbi Syifana Andayani dan Tinggi Badannya, Pevoli 13 Tahun Penerus Megawati
-
Denmark Open 2025: Fajar/Fikri Jumpa Lane/Vendy di Perempat Final
-
Loran de Munck Akui Punya Darah Indonesia, Kini Sudah Tiba di Jakarta
-
Dilantik di Hadapan Gubernur, Percasi Jakarta Bidik Juara Umum di Kejurnas 2025