Suara.com - Setelah terlibat polemik yang mengundang perhatian publik, Lee Zii Jia dan Asosiasi Bulu Tangkis Malaysia (BAM) akhirnya berdamai. Kedua pihak telah mencapai kesepakatan yang diharapkan bisa diterima semua pihak.
Lee Zii Jia dan BAM sebelumnya terlibat pertikaian setelah tunggal putra peraih gelar All England 2021 itu memutuskan hengkang dari pemusatan latihan nasional (pelatnas) Malaysia.
Pebulu tangkis yang digadang-gadang sebagai penerus Lee Chong Wei itu ingin jadi atlet independen atau profesional karena merasa tak sanggup dengan beban dan tuntutan yang diminta BAM.
Lee Zii Jia yang telah mengirimkan surat pengunduran diri pada 11 Januari, akhirnya resmi keluar dari pelatnas Malaysia pada Rabu (19/1/2022).
Namun, hanya dua hari berselang, BAM membuat keputusan yang dianggap kontroversial. Mereka resmi melarang Lee Zii Jia tampil di seluruh kejuaraan BWF mulai 18 Januari 2022 hingga dua tahun ke depan.
Keputusan itu lantas jadi polemik lantaran Lee Zii Jia merupakan salah satu atlet bulu tangkis terbaik Malaysia saat ini. Sanski yang diberikan secara tak langsung mematikan karier pemain 23 tahun tersebut.
Kini, Lee Zii Jia dan BAM telah berdamai. Kedua pihak telah membuat kesepakatan sebagaimana keterangan tertulis yang diunggah sang atlet di laman Instagram dan Facebooknya, Selasa (25/1/2022).
"Saya senang dapat melakukan pertemuan pribadi dari hati ke hati dengan Presiden BAM Tan Sri Norza Zakaria bersama dengan orang tua saya," kata Lee Zii Jia.
"Saya senang bahwa kami sekarang menyelesaikan masalah ini dengan BAM setelah menerima restu Tan Sri untuk menjadi pemain profesional."
Baca Juga: 10 Pebulu Tangkis Tunggal Putra dengan Followers Terbanyak di Instagram
Dalam unggahan tersebut, Lee Zii Jia mengungkapkan bahwa BAM akhirnya setuju dengan keputusannya menjadi pemain profesional. Namun, sang pemain tetap akan dilibatkan saat timnas bulu tangkis Malaysia tampil di kejuaraan beregu.
"Prestasi saya di masa lalu dan masa depan akan selalu menjadi produk Tan Sri Norza, BAM dan Malaysia. Saya selalu bersyukur bahwa Tan Sri membimbing, merawat, dan memberi saya kesempatan untuk mengabdi pada negara yang saya cintai," tulis Lee Zii Jia.
"Saat ini, saya akan berkomitmen untuk [membela Malaysia] di Badminton Asia Team Championships. Semoga kesimpulan ini menyatukan kita sebagai warga Malaysia dan Fans Bulutangkis."
"Mohon terus dukung BAM dan juga para pemain profesional tanah air yang juga dibina oleh BAM karena pada akhirnya kita adalah satu," tutup Lee Zii Jia.
Berita Terkait
-
Tampil dengan Rambut Baru, Marcus Gideon Bikin Heboh Netizen Hingga Disebut Idol Korea
-
Komentari Sanksi BAM Terhadap Lee Zii Jia, Viktor Axelsen: Itu Gila!
-
Lee Zii Jia Dilarang Main 2 Tahun Oleh BAM, Lee Chong Wei Buka Suara
-
Agung Firman Bantah PBSI Krisis Keuangan
-
Pernah Sulut Emosi Kevin Sanjaya, Pram / Yere Diprediksi Bersinar pada 2022
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Swiss Open 2026: Susul Putri KW, Alwi Farhan Lolos ke Partai Final usai Libas Wakil China
-
Kimi Antonelli Antonelli Ukir Sejarah, Raih 'Pole Sitter' Termuda Formula 1
-
Ruichang China Masters 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Satu-satunya Wakil Merah Putih di Final
-
Swiss Open 2026: Lolos ke Final, Putri KW Ingin Buktikan Masih Layak Juara
-
PB ORADO Apresiasi Antusiasme Kejurcab Domino Bandar Lampung
-
Menpora Puji Keberanian Viona Ungkap Kasus Pelecehan Seksual di Kickboxing
-
Pecahkan Rekor Dunia, Atlet Kriket Indonesia Terima Sertifikat Guinness World Records
-
Makna Selebrasi Tepuk Dada Alwi Farhan Usai Comeback Epik di Swiss Open
-
Anggap Semua Laga bak Final, Ini Resep Rahasia Anthony Ginting ke Perempat Final Swiss Open 2026
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet