Suara.com - Pelatih kepala Timnas Basket Indonesia, Rajko Toroman memastikan Abraham Damar Grahita akan tetap memperkuat Merah Putih dalam FIBA Asia Cup 2022 pada 12-24 Juli mendatang, meski saat ini dibekap cedera lutut.
Pebasket berusia 26 tahun itu mengalami tendinitis atau peradangan di tendon lututnya saat mengikuti rangkaian laga uji coba di Australia.
Akibatnya shooting guard andalan Indonesia itu harus absen dalam lanjutan Kualifikasi FIBA World Cup 2023 window ketiga zona Asia dan Oseania menghadapi Arab Saudi dan Yordania pada 1 dan 4 Juli esok di Istora Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Kendati demikian, Toroman menyatakan bahwa cedera yang dialami Abraham tidak terlalu serius. Menurutnya atlet yang mengalami tendinitis biasanya masih dapat berlatih, hanya saja perlu mengurangi intensitas dan porsi latihannya sembari mengistirahatkan bagian yang mengalami peradangan untuk membantu proses pemulihan.
"Tendinitis bukanlah suatu cedera yang bisa menimbulkan masalah, dia setiap saat bisa memulihkan diri dan bermain dan saya kira dia akan bermain di FIBA Asia Cup 2022," kata Toroman seperti dimuat Antara, Kamis.
"Ini bukan suatu cedera yang serius…tendinitis yang muncul setelah pertandingan, latihan, bukan sesuatu yang bisa menyingkirkan dia dari FIBA Asia Cup, ini yang penting," kata dia menambahkan.
Di tengah absennya bintang Prawira Bandung itu, Toroman berencana menurunkan Muhammad Arighi di posisi shooting guard untuk dua sisa laga kualifikasi FIBA World Cup 2023.
"Arighi ikut uji coba di Australia dan dia menunjukkan banyak hal bagus. Dia penembak yang bagus, pejuang dan saya rasa dia bisa menggantikan Abraham," pungkasnya.
Indonesia saat ini menempati posisi paling buncit dari Grup C kualifikasi FIBA World Cup 2023 zona Asia-Oseania setelah melewati empat pertandingan pertama dengan catatan nirmenang.
Baca Juga: Menpora Tinjau Persiapan Timnas Basket Indonesia Jelang FIBA Asia Cup 2022
Hanya tiga tim teratas dari keempat grup yang berhak melanjutkan ke babak kedua kualifikasi zona Asia-Oseania, di mana nantinya 12 tim akan dibagi ke dua grup lagi memperebutkan enam tiket putaran final FIBA World Cup 2023.
Indonesia akan menjadi tuan rumah putaran final FIBA World Cup 2023 bersama Filipina dan Jepang. Tak seperti Filipina dan Jepang yang sudah mendapat tiket putaran final otomatis sebagai tuan rumah, Indonesia dibebani target harus mencapai delapan besar Piala FIBA Asia nanti sebagai syarat tampil di FIBA World Cup 2023.
[Antara]
Tag
Berita Terkait
-
FIBA Tetapkan Dame Diagne sebagai Pemain Lokal di IBL, Boleh Perkuat Timnas Basket Indonesia
-
Makna Natal Abraham Damar: Refleksi Perjuangan Berdarah-darah Demi Perunggu SEA Games 2025
-
Hancurkan Vietnam, Timnas Basket Indonesia Dipastikan Lolos ke Semifinal SEA Games 2025
-
Pertandingan Sengit, Timnas Basket Indonesia Kalah Tipis dari Thailand di SEA Games 2025
-
Kapten Timnas Basket Indonesia Sudah Tak Sabar Bertanding di SEA Games 2025
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
BATC 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Menang Dramatis Meski Cedera, Indonesia Unggul 2-1 atas Thailand
-
Carabao Billiards Indonesia Cetak Sejarah, Tiga Turnamen Internasional Sekaligus Pecahkan Rekor MURI
-
Pelita Jaya Dapat Dukungan Tambahan dalam Mengarungi IBL 2026
-
Cetak Sejarah, Produk Cokelat Asal Indonesia Resmi Jadi Sponsor Gresini Racing di MotoGP
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Alex Marquez Catat Waktu Tercepat saat Tes Uji Coba MotoGP Sepang
-
Libas Malaysia 3-2, Indonesia Keluar sebagai Juara Grup D BATC 2026
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Jadwal dan Link Streaming Proliga 2026 Malam Ini: Adu Keras Pertamina Enduro vs Electric PLN
-
5 Kemenangan Beruntun Jadi Modal Pertamina Enduro, Megawati Incar Posisi Teratas Proliga 2026