Suara.com - Juara dunia sembilan kali Valentino Rossi menjadi salah satu aktor di balik kemenangan pebalap Ducati Francesco Bagnaia di MotoGP Inggris, Sirkuit Silverstone, Minggu (7/8/2022).
Meski sudah pensiun sejak akhir tahun lalu, Rossi masih berperan di balik layar sebagai mentor bagi Bagnaia, yang juga jebolan dari Akademi VR46.
Bagnaia mengungkapkan, Sabtu malam sebelum balapan, The Doctor mencoba meyakinkan dia soal pilihan ban yang digunakan untuk race.
"Dia tidak pernah senang dengan pilihan ban saya," kata Bagnaia dilansir laman resmi MotoGP seperti dimuat Antara.
"Seperti di Assen dia bilang ke saya saya salah dengan ban depan. Kemarin ia menyarankan ban medium hard, dan hari ini saya menggunakan ban medium hard, jadi dia benar. Saya senang dia sangat membantu saya akhir pekan ini."
Sejatinya penampilan Bagnaia tak terlalu mencolok setelah sempat terjatuh di sesi latihan dan start dari P5.
Akan tetapi, Bagnaia dan tim Ducati menemukan setting yang tepat dengan ban belakang hard dan ban depan medium pada Minggu pagi, yang terbukti ampuh untuk menaklukan balapan sepanjang 20 putaran di sirkuit yang berada di bekas pangkalan udara Perang Dunia II tersebut.
Bagnaia mulai menyerang dan mengambil alih pimpinan lomba dari Alex Rins (Suzuki) memasuki paruh kedua lomba. Sang pebalap Ducati tak terkejar, meski mendapat ancaman dari Maverick Vinales di dua lap terakhir.
Akan tetapi sang pebalap Aprilia beberapa kali melakukan kesalahan dan melebar di tikungan, sehingga Bagnaia melintasi finis tanpa menghadapi drama di tikungan-tikungan terakhir.
Baca Juga: Fabio Quartararo Waspadai Kebangkitan Francesco Bagnaia
"Di bagian akhir balapan ban medium sangat membantu karena grip belakang sudah sangat habis, jadi saya hanya menggunakan ban depan," ungkap dia.
"Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada orang-orang di sekitar saya, mereka yang berada di boks tim saya dan Ducati. Saya kewalahan sepanjang akhir pekan ini dan berkat dukungan mereka saya mampu berada di depan."
Penampilan konsisten Bagnaia dengan dua kemenangan beruntun itu mendongkrak posisinya ke peringkat tiga klasemen dengan jarak 49 poin dari puncak yang masih dihuni Fabio Quartararo dengan delapan balapan tersisa.
Sirkus MotoGP akan dilanjutkan ke Red Bull Ring, Spielberg untuk GP Austria pada 21 Agustus mendatang.
Berita Terkait
-
Johann Zarco Lolos dari Maut usai Kaki Terjepit Roda Motor Bagnaia di MotoGP Catalunya
-
Francesco Bagnaia Kecewa Gagal Finis di MotoGP Prancis 2026
-
Blak-Blakan! Valentino Rossi Ogah Naik Motor MotoGP Lagi
-
Pecco Bagnaia Petik Pelajaran Berharga dari MotoGP 2025
-
Marc Marquez: Kami Butuh Pecco Kembali ke Levelnya
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Psywar Final IBL 2026: Bogor Hornbills Pamer Pemain Asing, Jeff Withey Beri Peringatan Keras
-
Bogor Hornbills Tak Gentar Hadapi Nama Besar Pelita Jaya di Final IBL 2026