Suara.com - Timnas basket Brasil berhasil melaju ke babak selanjutnya di Piala Dunia FIBA 2023 dan mendampingi Spanyol dari Grup G setelah sukses mengalahkan Pantai Gading pada partai ketiga dengan skor 89-77 di Indonesia Arena Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (30/8/2023).
Spanyol telah memastikan lolos ke babak berikutnya setelah meraih dua kemenangan dari dua gim melawan Pantai Gading (94-64) pada Sabtu (26/8) dan melawan Brasil (96-78) pada Senin (28/8).
Pantai Gading mengawali kuarter pertama dengan unggul 3-0. Jean Philippe Dally memanfaatkan kesempatan tiga kali free throw dengan baik setelah Leonardo Meindl melakukan personal foul.
Brasil lalu membalas, melalui dua kali free throw Yago Santos dan tembakan tiga angka Tim Soares, tim asuhan Gustavo Conti itu berbalik unggul 5-3. Keunggulan Brasil tidak bertahan lama karena 20 detik kemudian Bazoumana Kone dari Pantai Gading, melalui tembakan tiga angkanya merubah skor menjadi 6-5.
Pantai Gading terus unggul sampai kemudian gantian Brasil yang mengambil alih skor ketika free throw Georginho De Paula membawa timnya unggul 16-15. Setelahnya, Pantai Gading terus memimpin dan menutup kuarter pertama dengan skor 25-23.
Pada kuarter kedua, Pantai Gading masih mendominasi permainan dengan Brasil yang terus menguntit dengan ketat. Asa Brasil untuk unggul tercapai setelah 5 menit laga berjalan. Tembakan dua angka Yago Santos membawa Brasil unggul 36-35.
Pebasket untuk tim KK Red Star (Serbia) itu kembali menunjukkan aksinya dimana tembakan tiga angkanya yang apik membawa timnya unggul dengan selisih empat poin dengan skor 39-35. Brasil terus mendominasi dan mereka memenangkan kuarter kedua dengan skor 50-45.
Brasil tetap memegang kendali permainan pada kuarter ketiga. Mereka memperbesar selisih poin hingga 13 poin ketika tembakan tiga poin Georginho De Paula menemui ring dan membuat skor 63-50 untuk Brasil.
Brasil memperbesar keunggulan saat dua kali free throw Cristiano Felicio merubah skor menjadi 65-50. Setelah itu, Brasil sedikit mengendurkan permainan.
Baca Juga: Statistik Mengkhawatirkan Timnas Indonesia vs Turkmenistan: 3 Striker Masih Tanpa Gol di BRI Liga 1
Alhasil, tim lawan asuhan Dejan Prokic mampu memperkecil kedudukan menjadi 58-65 lewat dua kali tembakan tiga angka Assemian Moulare dan tembakan dua angka Solo Diabate. Brasil yang tampil lebih baik kemudian menutup kuarter ketiga dengan keunggulan 5 poin dengan skor 70-65.
Pada kuarter terakhir, kedua tim bermain tempo yang lambat dengan hanya 4 poin yang dihasilkan untuk masing-masing tim pada lima menit awal. Permainan tidak banyak berubah dan dunk dari Georginho De Paula membuat Brasil keluar sebagai pemenang dengan skor 89-77.
Bintang pada laga ini adalah Yago Santos. Pebasket yang berposisi sebagai point guard itu tampil brilian dengan 24 poin, 4 rebounds, dan 12 assists.
Berkat kemenangan ini, Brasil menghuni posisi pertama klasemen sementara Grup G dengan 5 poin, hasil dua kemenangan dan satu kalah.
Hasil ini membawa Brasil lolos ke babak berikutnya, menemani Spanyol untuk bergabung di Grup L dan akan menantang Kanada dan Latvia sebagai dua terbaik dari Grup H untuk kemudian memperebutkan dua tiket untuk lolos ke perempat final. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
Terkini
-
Masih Ada BWF World Tour Finals, Jonatan Christie: Pikirannya Harus Direfresh Dulu
-
Tersingkir dari Australia Open 2025, Jonatan Christie Akui Main Jelek dan Tak Berkembang
-
Francesco Bagnaia Dapat Feeling Positif di Valencia, Meski Hasil Musim 2025 Mengecewakan
-
Australian Open 2025: Jonatan Christie Tumbang, 11 Wakil Indonesia Lolos ke 16 Besar
-
332 Tim Ramaikan Biokul Padel Tourney 2025
-
Bulu Tangkis Dapat Dukungan Maksimal di POPNAS 2025: Persaingan Pelajar dari 38 Provinsi Memanas
-
Fajar/Fikri Menang Meyakinkan, Tantang Wakil Taiwan di 16 Besar Australian Open 2025
-
Ana/Trias Tancap Gas, Libas Unggulan Keempat di 32 Besar Australian Open 2025
-
Hat-trick Juara Umum! Dominasi Satu Tim Berlanjut di AAUI Cup 2025
-
Anak Eks Persija Jakarta Resmi Gabung Gresik Petrokimia, Bareng Shella Bernadetha