Suara.com - Pembalap Formula 1 dari tim Red Bull Max Verstappen berhasil menjuarai Grand Prix (GP) Jepang di Sirkuit Suzuka, Minggu. Verstappen unggul dari dua pembalap McLaren di posisi kedua dan ketiga yaitu Lando Norris dengan selisih 19,38 detik dan Oscar Piastri dengan selisih 36,49 detik.
Kemenangan yang diraih Verstappen ini mengukuhkan timnya, Red Bull sebagai juara konstruktor F1 keenam kalinya atau kedua secara berturut-turut.
Saat ini Red Bull bertengger di posisi teratas dengan 623 poin di klasemen Formula 1 konstruktor dan sudah tidak terkejar oleh pesaing terdekatnya, Mercedes yang meraih 305 poin meskipun balapan Formula 1 musim ini masih menyisakan enam seri.
“Akhir pekan yang luar biasa. Menang di sini sungguh luar biasa. Saya pikir mobil itu bekerja dengan sangat baik di setiap kompleks,” kata Verstappen yang baru saja meraih kemenangan ke-13 nya musim ini, dilansir dari The Guardian seperti dimuat Antara.
“Hal terpenting adalah memenangkan hati para konstruktor, jadi saya sangat bangga dengan semua orang yang bekerja di trek dan juga di pabrik. Kami mengalami tahun yang luar biasa dan saya bangga dengan semua orang,” tambahnya.
Verstappen yang memulai balapan dari start posisi terdepan, terus menjaga keunggulan yang hampir tanpa celah.
Posisi Verstappen sempat direbut Lando Norris ketika pebalap asal Belanda itu masuk ke pit. Namun, Verstappen yang menyandang status sebagai juara bertahan tidak membutuhkan waktu lama untuk kembali menyegel posisi terdepan hingga 53 lap balapan selesai.
Norris yang sempat mencicipi posisi terdepan menempati posisi kedua, disusul rekan setimnya Oscar Piastri yang sebelumnya berhasil menikung George Russell.
Sementara itu, rekan setim Verstappen Sergio Perez yang pada balapan ini sempat mengalami insiden dengan Lewis Hamilton, Valtteri Bottas, dan Esteban Ocon, gagal finis.
Adapun, kemenangan ini membuat Verstappen menambah pundi-pundi poinnya hingga seri ke-16 ini dengan tambahan 26 poin menjadi 400 poin.
Verstappen unggul jauh dari pesaing terdekatnya yang merupakan rekan setim, Perez yang mengumpulkan 223 poin.
Seri ke-17 Formula 1 2023 akan berlangsung dua minggu kemudian, tepatnya di Sirkuit Lusail, Qatar, pada 6-8 Oktober.
Hasil lengkap Formula 1 GP Jepang:
1. Max Verstappen (Red Bull Racing)
2. Lando Norrris (McLaren)
3. Oscar Piastri (McLaren)
4. Charles Leclerc (Ferrari)
5. Lewis Hamilton (Mercedes)
6. Carlos Sainz (Ferrari)
7. George Russell (Mercedes)
8. Fernando Alonso (Aston Martin)
9. Esteban Ocon (Alpine Renault)
10. Pierre Gasly (Alpine Renault)
11. Liam Lawson (Alphatauri Honda)
12. Yuki Tsunoda (Alphatauri Honda)
13. Zhou Guanyy (Alda Romeo Ferrari)
14. Nico Hulkenberg (Haas Ferrari)
15. Kevin Magnussen (Haas Ferrari).
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- 6 Sepatu Puma Wanita yang Lagi Diskon 55 Persen di Toko Resmi, Ada Model Lari hingga Sneaker
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Campus League 2026 Jakarta: Binus dan UPH Sapu Bersih Tiket Final Putra-Putri
-
Aidan Heslop dan Jonathan Paredes Tampil Spektakuler di Red Bull Cliff Diving World Series Bali 2026
-
Alwi Farhan Singkirkan Unggulan Pertama, Lolos ke Perempat Final Singapore Open 2026
-
Marc Marquez Sebut Cedera Saraf Lebih Mengerikan dari Patah Tulang
-
Marco Bezzecchi: Mimpi Bagi Semua Pembalap Bisa Menang di Muggello
-
Cal Crutchlow Gantikan Johann Zarco di MotoGP Italia 2026
-
Marc Marquez Fokus Cari Kenyamanan saat Comeback di MotoGP Italia 2026
-
Hasil Singapore Open 2026: Kalahkan Wakil Denmark, Fajar/Fikri Lolos ke Perempatfinal
-
Hilang Fokus, Sabar/Reza Tersingkir di Babak 16 Besar Singapore Open 2026