Suara.com - Babak main event atau event utama Piala Presiden Esports 2023 resmi dimulai pada Sabtu (21/10/2023). Ini menjadi edisi perdana turnamen olahraga elektronik itu mempertandingkan lebih banyak gim lokal ketimbang mancanegara.
Ketua Panitia Penyelenggara Piala Presiden Esports 2023, Rangga Danu Prasetyo memaparkan jika Piala Presiden Esports kembali mencetak sejarah baru.
Salah satunya adalah kompetisi Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) Women yang dipertandingkan untuk pertama kalinya dalam sejarah turnamen ini. Selain itu, gelaran edisi kelima ini juga menjadi kali pertama, jumlah gim lokal lebih banyak ketimbang gim mancanegara.
"Tahun ini juga menjadi pertama kalinya dalam sejarah, jumlah gim lokal yang dipertandingkan lebih banyak dari gim internasional,” kata Rangga Danu Prasetyo seperti dikutip dari keterangan tertulis, Sabtu (21/10/2023).
"Selain itu kami juga sudah menyiapkan beberapa booth untuk gim lokal yang bisa dicoba oleh pengunjung, untuk terus memamerkan gim karya developer lokal ke penggemar esports di Indonesia."
Mewakili Presiden Joko Widodo, Menteri Pemuda dan Olahraga, Ario Bimo Nandito Ariotedjo, bersama dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno membuka rangkaian Main Event Piala Presiden Esports 2023 yang diselenggarakan di Tennis Indoor Stadium Senayan, Jakarta Pusat.
Dalam sambutannya Menpora Ario Bimo Nandito Ariotedjo, mengapresiasi penyelenggaraan Piala Presiden Esports 2023 sebagai wadah mencari bibit dan talenta esports baru di Indonesia. Selain itu, Piala Presiden Esports juga menjadi wadah untuk pro player mengembangkan diri mereka lewat gim lokal.
"Event ini sekaligus menjadi benchmark di liga utama tim esports Indonesia. Lebih luas, Piala Presiden Esport juga tidak hanya berdampak pada sisi olahraga namun juga pengembangan karier anak muda serta ekonomi kreatif melalui kemajuan industri gim lokal. Jadi dari esports bisa tercipta ekonomi baru dan juga menggali potensi generasi muda di indonesia,” ujar Dito.
Sandiaga Uno mengungkapkan bahwa Piala Presiden Esports memiliki potensi sebagai wadah pengembangan karya anak bangsa dengan terus memberikan panggung bagi para pengembang gim asal Indonesia untuk memperlihatkan karyanya.
Baca Juga: Juara Piala Presiden Esports Berpeluang Wakili Timnas Indonesia di Kejuraan Dunia IESF 2022
"Selain melahirkan talenta esports baru, Piala Presiden Esports 2023 juga mendorong kemajuan industri gim lokal. Kami berharap Indonesia bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” papar Sandiaga.
Apresiasi setinggi-tingginya kepada Piala Presiden Esports juga disampaikan oleh Pengurus Besar Esports Indonesia (PB ESI).
"Bagi PB ESI, komitmen Piala Presiden Esports dalam mendukung pengembangan gim lokal ini adalah teladan bagi seluruh ekosistem esports tanah air," kata Wakil Ketua Harian PB ESI, Kartikajaya.
Berbagai pertandingan seru sudah siap tersaji pada rangkaian hari pertama babak Grand Final yang diantaranya terdapat tiga cabang game yang dipertandingkan.
Pertama adalah dua pertandingan babak semifinal Battle of Guardians. Yoking akan berhadapan dengan Ucupbadmann, sementara Joddz akan menghadapi Kays. Pemenang dari kedua laga semifinal tersebut akan saling berhadapan di partai final yang berlangsung di hari kedua.
Sementara itu Bigetron Era dan RRQ Mika akan bertarung di babak final buat MLBB Women. Keduanya akan mencatat sejarah sebagai tim pertama yang mengangkat trofi Piala Presiden Esports, untuk kategori MLBB Women.
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Daftar 17 Wakil Indonesia di Thailand Open 2026, Leo/Daniel Comeback
-
Jannik Sinner Samai Rekor Djokovic di Masters 1000, Tembus 30 Kemenangan Beruntun
-
Pelatih Hyundai Hillstate Blak-blakan Puji Megawati Hangestri Jelang V-League
-
Profil Hyundai Hillstate: Pelabuhan Baru Megawati Hangestri di Liga Korea Selatan
-
Megawati Hangestri Targetkan Bawa Hyundai Hillstate Juara Liga Voli Korea 2026/2027
-
Megawati Hangestri Resmi Gabung Hyundai Hillstate, Kembali Berkarier di Liga Voli Korea Selatan
-
Indonesia Short Course Emerging Series 2026 Digelar, Fokus Regenerasi Atlet Renang Nasional
-
10 Tim Berburu Tiket Kejuaraan Asia Pasifik di HSBC 2026
-
IHR Piala Raja Mangkunegaran 2026 Sukses Digelar, Padukan Pacuan Kuda, Budaya, dan Hiburan Modern
-
Operasi Kaki dan Bahu Marc Marquez Berjalan Sukses di Madrid, Kini Mulai Rehabilitasi