Suara.com - Ronde pertama ajang Scooter Prix 2024 sukses digelar di Sentul International Karting Circuit, Bogor, Jawa Barat pada Sabtu-Minggu 29-30 Juni 2024. Event balap vespa ronde pertama ini diikuti oleh 250 peserta yang berasal dari dalam negeri dan luar negeri seperti Thailand.
Masing-masing dari mereka memberikan penampilan yang terbaik untuk bisa meraih podium. Hal ini membuktikan bahwa antusiasme masyarakat untuk mengikuti ajang kejuaraan balapan vespa masih begitu besar, meski telah lama hiatus.
"Scooter Prix yang pertama mulai tahun 2014 dan sempat hiatus. Kemudian diselenggarakan kembali tahun 2017 kemudian hiatus lagi, dan baru 2023 kita bikin lagi dan sekarang baru mulai lagi," tutur Project Director Scooter Prix, Priambodo Soesetyo.
Priambodo Soesetyo menjelaskan, Scooter Prix 2024 dihelat dalam empat putaran kompetisi yang akan diselenggarakan pada Agustus untuk ronde ke-2, September untuk ronde ke-3 dan November untuk ronde ke-4. Rencananya putaran berikutnya akan digelar di lokasi yang sama dengan mempertimbangkan sirkuit lainnya di Indonesia.
Ada dua kelas berbeda yang diperebutkan yaitu kelas utama dan reguler. Di kelas utama, terdapat tiga kategori yang diperebutkan yakni, Vespa 2TAK Tune Up Open, Vespa 4TAK 220cc Open, dan Vespa 2TAK Small Frame FFA Open.
Sedangkan di kelas balap terdapat sembilan kategori yang diperebutkan yakni, Vespa 2TAK Standard Open, Vespa 2TAK Standard Pemula, Vespa 2TAK Tune-Up Pemula, Vespa 2TAK Small Frame Tune-Up Open, Vespa 4TAK 160cc Open, Vespa 4TAK FFA Open, Vespa 4TAK 220cc Pemula, Vespa 2TAK FFA Large Frame Open, dan Vespa ZIP 135cc Pemula.
Setiap kelas memiliki hadiah masing-masing, yang jika ditotal, hadiahnya mencapai Rp400 juta.
Lebih jauh dia menjelaskan, komunitas vespa di Indonesia adalah yang terbesar di dunia dan sangat solid. Event ini diselenggarakan untuk memberikan wadah kreatifitas kepada komunitas vespa yang gemar memacu kendaraan dalam kecepatan tinggi. Sebab, vespa memiliki karakteristik yang beda dengan motor pada umumnya. Sehingga, mereka dituntut untuk lebih kreatif dalam memacu vespanya untuk bisa naik podium.
"Harapannya semoga (event ini-red) akan berkembang ke negara-negara lain," pungkasnya. (Tantri Amela Iskandar)
Baca Juga: Tak Disangka, Ria Ricis dan Epy Kusnandar Ternyata Sefrekuensi dalam Pilihan Motor
Berita Terkait
-
Tanpa Mobil Mewah, BCL Pilih Motoran Pakai Vespa Matic saat Bulan Madu
-
Marselino Ferdinan Kedapatan Liburan Sama Pacar di Bali, Pilih Motoran Gunakan Vespa Matic
-
Momen Lawas Grace Natalie dan Tsamara Amany Sebelum Dapat Jabatan Komisaris, Peluk Mesra Vespa Lawas
-
Viral Vespa LX 125 Mogok Padahal Baru Keluar dari Diler, Pemilik: Piaggio Sendiri Tidak Tahu Apa yang Rusak
-
Belum Beres, Pemilik Vespa LX 125 yang Bermasalah Hanya Dapat Unit Pengganti Bukan Motor Baru
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
DBL Resmi Luncurkan Super Teacher, Benahi Manajemen Talenta Basket Pelajar
-
Antisipasi Format Baru BWF, Audisi Umum PB Djarum 2026 Cari Atlet Agresif dan Tangguh dari Luar Jawa
-
Sergio Veloso Resmi Latih Timnas Voli Putra Indonesia di AVC Mens Cup 2026
-
Lebih dari Sekadar Pace, Urban Crawl 5K Tantang Pelari Hadapi Gang Sempit hingga Tanjakan Jakarta
-
Saksikan Gelaran Perdana: Kejuaraan Berkuda IHR Piala Raja Mangkunegaran, Kings Cup Series
-
Janice Tjen Tersingkir di Babak Pertama WTA 1000 Roma
-
Marc Marquez Tertekan! Awal Buruk MotoGP 2026 Bikin Misi Juara Terancam
-
Deklarasi Bali Sepakati Enam Poin Krusial untuk Transformasi SEA Games
-
13 Atlet Panjat Tebing Indonesia Jadikan Seri Wujiang Pemanasan Asian Games
-
Pukau Publik, Pembalap Pertamina Enduro Dilirik Tim Pabrikan MotoGP