Suara.com - Atlet Panjat Tebing peraih medali Emas Olimpiade 2024 Paris belum puas. Dia ingin kembali bertanding di Olimpiade 2028 Los Angeles.
Veddriq Leonardo ingin kembali mendapatkan medali emas di sana. Hal itu disampaikan dalam acara arak-arakan Atlet Olimpiade 2024 di Kemenpora, Kamis (15/8/2024).
"Olimpiade kan target tertinggi kita, khusus Panjat tebing karena memang eventnya yang paling prestisius gitu ya. Untuk target berikutnya ya pasti ada buat Olimpiade juga di LA 2028," kata Veddriq Leonardo.
Dalam Olimpiade Paris 2024, sebanyak empat atlet panjat tebing andalan Indonesia, telah berjuang dalam nomor speed pada multi event olahraga tersebut.
Mereka adalah Veddriq Leonardo dan Rahmad Adi Mulyono untuk kategori putra, serta Rajiah Salsabillah dan Desak Made Rita Kusuma Dewi dalam kategori putri.
Keikutsertaan keempat atlet panjat tebing Indonesia tersebut merupakan momen bersejarah.
Hal itu dikarenakan, untuk kali pertama cabang olahraga panjat tebing nomor speed dipertandingkan di Olimpiade dan Indonesia langsung mengisi empat kuota penuh untuk olahraga itu.
Bahkan, Veddriq mampu meraih emas pertama bagi kontingen Indonesia untuk Olimpiade tersebut.
Sebelumnya, Pelatih panjat tebing Indonesia Hendra Basir mengatakan bahwa keempat anak asuhnya, yaitu masing-masing dua orang untuk kategori putra dan putri, memang layak untuk bersaing meraih medali emas Olimpiade Paris 2024, meski sektor putri belum beruntung meraih medali.
Baca Juga: Breakingnews! Ranking BWF Gregoria Mariska Naik Usai Sabet Perunggu Olimpiade 2024
Ia membeberkan sejatinya atlet panjat tebing Indonesia berpotensi mendulang medali emas tambahan, selain dari kategori putra yakni Veddriq Leonardo, tetapi keberuntungan belum menaungi sektor putri.
"Kalau dibahas tentang probabilitas, kami memang layak untuk bersaing di level perebutan medali emas," kata Hendra.
Lebih lanjut dia membeberkan, bukan hal yang mudah bagi panjat tebing hingga akhirnya mampu meraih emas perdana Indonesia di Olimpiade Paris 2024.
Tim panjat tebing telah mulai menjalani proses menuju Olimpiade 2024 Paris sejak 2020.
Langkah-langkah kolaborasi dilakukan, salah satunya antara Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI), dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Menurut dia, kolaborasi itu berlangsung kompak, sehingga prestasi membanggakan bisa diraih oleh atlet Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Leo/Bagas Evaluasi Kontrol Permainan
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Rachel/Febi Optimis Bidik Gelar Juara
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games