- Ardana Cikal Damarwulan, atlet panjat tebing Indonesia berusia 15 tahun, sukses meraih medali emas debut SEA Games 2025.
- Final SEA Games 2025 diadakan di Bangkok Sport Climbing Center pada 12 Desember, di mana Cikal mencetak skor 39+.
- FPTI Kota Bandung berharap prestasi ini menjadi modal Cikal untuk berjuang menuju target utama Olimpiade 2032.
Suara.com - Atlet panjat tebing Indonesia, Ardana Cikal Damarwulan, berhasil meraih medali emas pada debutnya di SEA Games Thailand 2025.
Pertandingan final yang digelar di Bangkok Sport Climbing Center pada 12 Desember 2025, berlangsung sengit.
Atlet asal Kota Bandung ini mencatat skor 39+ dan mengamankan medali emas mengalahkan wakil tuan rumah Thailand, Aueareechit Auswin, yang meraih skor 38 untuk perak.
Keberhasilan Ardana Cikal meraih medali emas pada ajang SEA Games 2025 ini membuat Federasi Panjang Tebing Indonesia (FPTI) Kota Bandung bangga.
Ketua Pengcab FPTI Kota Bandung Iwan Darmawan, merasa bangga dengan prestasi yang diraih oleh Ardana Cikal. Apalagi, atlet muda ini baru pertama kali tampil SEA Games.
"Cikal baru berusia 15 tahun. Sebagai atlet binaan Kota Bandung, tentu ini sangat-sangat membanggakan, tidak hanya bagi FPTI tetapi juga untuk Kota Bandung," kata Iwan.
Iwan menuturkan, Ardana Cikal sendiri merupakan atlet binaan klub Eiger dan sudah sering mengikuti kejuaraan baik dalam maupun luar negeri. Kemudian, mendapat kesempatan mengikuti pemusatan latihan nasional (pelatnas).
Hingga akhirnya, Ardana Cikal menjadi salah satu atlet dari Kota Bandung yang tampil di SEA Games 2025 pada cabang olahraga panjat tebing.
"Alhamdulillah dari pembinaan di klub, masuk pelatnas secara mandiri, sampai akhirnya dipercaya tampil di SEA Games dan langsung meraih medali emas," ujarnya.
Baca Juga: Link Live Streaming Timnas Futsal Putri Indonesia vs Vietnam di Final SEA Games 2025 Sore Ini!
Keberhasilan Ardana Cikal meraih hasil maksimal pada SEA Games 2025 ini tak lepas dari kerja keras dan peran dari berbagai pihak di antaranya tim pelatih dan KONI Kota Bandung.
"Mudah-mudahan dengan prestasi ini, sarana dan prasarana bisa semakin ditingkatkan demi pembinaan atlet ke depan," ucapnya.
Sebagai ketua FPTI Kota Bandung, Iwan memiliki harapan atlet muda ini bisa terus mengembangkan kemampuannya.
Sehingga, setelah meraih medali emas SEA Games 2025 diharapkan Ardana Cikal bisa kembali meraih prestasi di tingkat yang lebih tinggi yakni Olimpiade.
"Harapan kami untuk Cikal bisa menembus Olimpiade 2028 atau 2032. Usianya masih sangat muda, dan target utamanya memang Olimpiade 2032," pungkasnya.
Sementara itu, setelah sukses menyabet emas SEA Games 2025, Cikal mulai mengalihkan fokus ke target jangka panjang, yakni Kejuaraan Dunia Panjat Tebing 2027 atau Climbing World Championships 2027.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games
-
NPC Indonesia Apresiasi Pemerintah dan Berharap Atlet Bijak Manfaatkan Bonus ASEAN Para Games 2025
-
Orleans Masters 2026: Dua Ganda Putra Melangkah ke 16 Besar, Satu Tersisih
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke 16 Besar, Leo/Bagas Manfaatkan Jeda untuk Evaluasi Kekurangan
-
Cair! Pemerintah Guyur Bonus Atlet ASEAN Para Games 2025, Medali Emas Dapat Rp1 Miliar
-
Bukan Sekadar Statistik, Popularitas Jadi Kunci Pemain Tembus Skuad IBL All-Star 2026
-
Daftar Wakil Indonesia di Orleans Masters 2026, Tanpa Wakil dari Tunggal Putri
-
Orleans Masters 2026: Fakor Keamanan, Thalita Ramadhani Wiryawan Putuskan Mundur