Sport / Raket
Rabu, 15 April 2026 | 11:27 WIB
Media Malaysia ketar-ketir lihat line-up ganda putra Indonesia di Thomas Cup 2026. Skuad Merah Putih dinilai paling mengerikan dan berpeluang tumbangkan raksasa China. [Dok. PBSI]
Baca 10 detik
  • Media Malaysia New Strait Times menyoroti lini ganda putra Indonesia sebagai yang terkuat dan paling mengerikan dibandingkan tim peserta Thomas Cup 2026 lainnya.
  • Alwi Farhan menjadi senjata rahasia di sektor tunggal putra karena dinilai punya kapabilitas untuk mengalahkan pemain peringkat 10 besar dunia.
  • Skuad putra Indonesia diprediksi menjadi tim paling seimbang yang mampu menghentikan dominasi China dalam perebutan trofi Thomas Cup di Denmark.

Suara.com - Media Malaysia, New Strait Times (NST), secara terang-terangan mengakui rasa khawatir mereka terhadap komposisi skuad putra Indonesia menjelang perhelatan akbar Thomas Cup 2026 di Horsens, Denmark.

Lini ganda putra Merah Putih disebut sebagai yang paling mengerikan dan terbaik dibandingkan kontestan lainnya berkat kombinasi maut antara pasangan peringkat atas dunia dengan talenta muda yang tengah meroket tajam.

Kekuatan yang dinilai sangat berimbang antara sektor ganda dan tunggal membuat Indonesia diprediksi mampu menumbangkan raksasa bulu tangkis China yang saat ini dihuni oleh pemain nomor satu dunia dan pasangan elit lainnya.

Dominasi Ganda Putra Indonesia di Horsens

Kejuaraan beregu putra paling bergengsi di dunia ini dijadwalkan mulai bergulir pada 24 April 2026 mendatang dengan atmosfer persaingan yang diprediksi akan sangat sengit.

Indonesia sendiri tergabung dalam Grup D yang dihuni oleh tantangan dari tim Prancis, Thailand, serta perwakilan Afrika, Aljazair.

Di sisi lain, Malaysia berada di Grup C bersama raksasa Asia lainnya yakni Jepang, serta dua wakil Eropa, Inggris dan Finlandia.

Trofi Piala Thomas di Aarhus, Denmark, Minggu (17/10/2021) malam WIB. [ANTARA FOTO/Claus Fisker/Ritzau Scanpix via Reuters]

Meskipun memulai perjuangan di grup yang berbeda, Malaysia mulai memantau peta kekuatan Indonesia karena potensi pertemuan kedua negara di fase gugur sangat terbuka lebar.

Pujian sekaligus rasa waswas media Negeri Jiran tersebut muncul karena Indonesia membawa komposisi pemain ganda paling komplet dan kompetitif saat ini.

Baca Juga: Erick Thohir Bantah Tudingan Media Malaysia Soal Dalang Aduan FIFA: Maaf, Saya Kelasnya Tak di Situ

Komposisi Pasangan Terbaik Merah Putih

New Strait Times mengklaim bahwa barisan ganda putra Indonesia memiliki kedalaman skuad yang tidak tertandingi oleh tim-tim peserta lainnya di Denmark nanti.

Fajar Alfian dan Muhammad Shohibul Fikri dipastikan akan menjadi andalan sebagai ganda putra pertama dalam skema menyerang tim Merah Putih.

"Di sektor gandanya, mereka akan dipimpin oleh pasangan ranking empat dunia, Fajar Alfian/Shohibul Fikri," tulis New Strait Times dalam laporannya.

Selain pasangan Fajar/Fikri, Indonesia juga diperkuat oleh pasangan peringkat sembilan dunia yang sedang naik daun, Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani.

Kehadiran pasangan muda Raymond Indra/Nikolaus Joaquin juga dianggap sebagai ancaman serius bagi lawan karena performa mereka yang tengah melesat di turnamen individu.

Load More