Sukabumi.suara.com – Sungai Cikaso, yang berada di Cibitung, Kabupaten Sukabumi selama ini dikenal akan airnya yang jernih. Namun belakangan banyak muncul keluhan jika sungai tersebut sudah tercemar.
Para warga yang tinggal di Kampung Cilopang, Desa/Kecamatan Cibitung mengeluhkan, jika kini air di sungai tersebut sudah berwarna putih, dan mengeluarkan bau, bahkan beberapa menyebut kerap melihat limbah pabrik yang menempel di rumput pinggi sungai.
Kuat dugaan, jika pencemaran terjadi akibat aktivitas limbah pabrik PTPN VIII yang ada di wilayah tersebut. Warga menyebut, jika aktivitas pabrik berupa produksi getah karet berupa pencucian dan perendama dialirkan langsung ke sungai.
Warga setempat berinisial EK (40) menyebut, jika pencemaran ini sebenarnya terjadi sudah sejak lama.
"Kondisi ini sudah lama sejak musim hujan tahun ini, namun kalau hujan tidak ketahuan soalnya airnya kencang. Akan tetapi kalau saat ini airnya kecil, jadi kelihatan putih seperti susu, beda dengan air yang belum kena limbah warnanya jernih," ujarnya, mengutip Sukabumiupdate.com, Senin (29/8/2022).
Pencemaran ini jelas menggangu aktivitas warga, karena pasalnya sungai tersebut menjadi sumber kehidupan mereka.
Disebutkan bahwa warga sangat memanfaatkan air sungai untuk berbagai keperluan seperti mencuci, mandi, mencari ikan, kerang, kepiting, dan udang untuk dijual.
Disebutkan juga bahwa warga sebenarnya sudah melakukan keluhan atau laporan ke pihak PTPN VIII, namun hingga saat ini keluhan tersebut belum membuahkan hasil atau muncul tindakan.
Sumber: sukabumiupdate.com.
Baca Juga: Sempat Hilang, Mayat Pemuda Sukabumi Ditemukan di Sungai Cimandiri
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman
-
Bojan Hodak Beberkan Cedera yang Dialami Ramon Tanque
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD
-
Kisah Inspiratif Mitra SEG: Dari Pendampingan Menuju Kemandirian Ekonomi dan Sosial
-
RS Tolak Pasien karena JKN Nonaktif, Mensos Gus Ipul: Mestinya Disanksi BPJS, Tutup Rumah Sakitnya
-
Alessandro Del Piero: Lima Kemenangan Juventus Bisa Ubah Peta Persaingan Scudetto
-
Mensos Gus Ipul: RS Tak Boleh Tolak Pasien BPJS Penerima Bantuan Iuran
-
KIS Group dan PT SMART Tbk Mulai Pembangunan Pabrik BioCNG Komersial di Sumatera Utara