Suara Sumatera - Sunan Kalijaga bersama Himpunan Advokat Indonesia melaporkan dr Richard Lee ke polisi atas tuduhan kasus dugaan penistaan agama.
Sunan Kalijaga melaporkan Richard Lee terkait konten podcast dengan judul "Banyak Korban?! Jhon LBF Diduga Nipu 1,8M?! Pura-Pura Kaya?!". Ayah Salmafina Sunan itu juga melaporkan pengacara Arif Edison yang menjadi bintang tamu dalam podcast tersebut.
Sunan Kalijaga melaporkan Richard Lee dan Arif Edison karena di situ Arif dianggap menyandingkan kalam Allah, "Kun Faya Kun" dengan "sim salabim".
"Di situ kalam Allah disandingkan atau dijadikan satu dengan bim salabim. Jelas kalam Allah adalah sesuatu yang tidak dapat disandingkan dengan bahasa sim salambim atau mantra-mantra yang dibuat manusia," kata Sunan Kalijaga usai membuat laporan, mengutip dari video yang diunggahnya di Instagram, Kamis (7/4/2023).
Dalam kasus ini, Sunan Kalijaga menuduh dr Richard Lee dan Arif Edison melanggar UU ITE Pasal 28 Ayat 2 juncto Pasal 45 dan pasal 156 A KUHP dengan ancaman maksimal lima tahun pejara.
Laporan polisi Sunan Kalijaga terhadap dr Richard Lee pun mendapat banyak komentar dari warganet. Warganet menilai tindakan Sunan terlalu berlebihan.
"Itu bukan penistaan, Islam tidak mengajarkan perbuatan arogan dan emosional seperti ini," kata @qorryselvi***.
"Memang enggak ada somasi dulu gitu bang? Atau peringatan apa gitu. Siapa tahu dia tidak ada maksud menistakan agama Islam," ujar akun @ferdriberdo***.
"Iya deh manusia yang paling agamais, jangan berani tajam ke bawah aja pak pengacara mentang-mentang mayoritas, banyak juga tindakan penistaan terhadap agama lain mereka diam-diam aja karna yang di lawan itu mayoritas," imbuh akun @suroto***.
Baca Juga: Perseteruan Nikita Mirzani dan Hotman Paris Memanas, Sunan Kalijaga Ikut Nimbrung
"Saya rasa dua orang itu tidak paham ilmu agama Islam, jadi memang tidak ada kesengajaan untuk penistaan agama. Tapi saya rasa orang itu dilaporkan karena ada di kubu si ono, hahaha," komentar @kokori!***.
Ada dugaan kalau laporan Sunan Kalijaga terhadap dr Richard Lee dan Arif Edison bukan murni karena kasus penistaan agama. Seperti diketahui, dalam podcast yang dilaporkan Sunan, Dokter Richard bersama Arif Edison membahas bisnis Jhon LBF yang banyak kejanggalan. Jhon LBF merupakan klien Sunan Kalijaga.
Berita Terkait
-
Dokter Richard Lee Dianggap Lakukan Penistaan Agama, Samakan Kalam Allah dengan Sim Salabim
-
Dipanggil Penipu, Dokter Richard Lee Singgung Merek Kecantikan Nikita Mirzani
-
Balasan Telak Dokter Richard Lee untuk Nikita Mirzani yang Mengejek Dirinya
-
Makin Panas! Dokter Richard Lee Sentil Nikita Mirzani Gegara Disebut Sinting: Tukang Tipu Siapa Sih?
-
Kesal Karena Investasi Pada Dokter Richard Lee, Nikita Mirzani Ludahi Hotman Paris
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
-
Inflasi Sumsel Menurun, Tekanan Harga Masih Mengalir di Sektor Konsumsi
-
Enam Kali Beraksi di Magetan, Petualangan Maling Motor Asal Sidoarjo Berakhir di Tangan Polisi
-
Sebut Indikasi Kecelakaan Kalideres Murni Musibah, Kadispenad Pastikan Pemeriksaan Tetap Dilakukan
-
Final Four Proliga 2026: Gresik Phonska Plus Tumbangkan Jakarta Electric PLN 3-0
-
Update Gempa M 7,6: Nyaris Seribu Gempa Susulan Guncang Maluku Utara
-
Final Four Proliga 2026: LavAni Ikuti Jejak Bhayangkara, Selangkah Lagi Juara Putaran Pertama
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Bukan Sekadar Hobi, Menggambar Diusulkan Jadi Gerakan Nasional: Mei Dipilih Jadi Momennya
-
Hasil BRI Super League: Brace Ramon Tanque Bawa Persib Kalahkan Semen Padang