Suara Sumatera - Media sosial dihebohkan dengan kabar Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri ditangkap Polda Metro Jaya.
Informasi itu didapat dari sebuah utas di situs microblogging Twitter akun centang biru bernama Dendi Budiman dengan username @DemokrasiMartir yang diunggah pada Jumat (23/6/2023).
Cuitan itu menambahkan foto Firli Bahuri berbaju tahanan oranye tengah diapit petugas kepolisian berbusana sipil.
“BREAKING NEWS!! Firli Bahuri Diringkus Polda Metro Jaya? Titanic hingga Syahnaz dan Beras di Jakarta kembali rame di jagat maya. Tp saya dpt info dari sumber terpercaya bahwa Firli bakal segera diringkus Polda Metro Jaya. Nasib Firli kini di ujung tangan Karyoto,” tulis Dendi Budiman pada cuitan pertama.
Setelah itu utas dilanjutkan dengan menyebut nasib Firli di tangan Karyoto yang per Maret 2023 menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya. Karyoto sebelumnya menjabat sebagai Deputi Penindakan KPK sejak April 2020.
“Nasib Firli kini berada di tangan Karyoto yg dulu pernah dibuang Firli dari KPK. Seperti pembalasan, tapi inilah hukum alam, lbh buas dan ganas ketimbang KPK. Karyoto menaikan kasus kebocoran dokumen yg melibatkan Filri ke tahap penyidikan. Selangkah lagi habislah Firli,” tulis Dendi Budiman.
Pada utas ketiga, ia kembali mencuit soal Firli dan Karyoto.
“Kita menguji dan menunggu keberanian Karyoto dalam mengusut kasus ini. Jika Firli dalam waktu dekat ditindak dan diperiksa di Polda Metro Jaya, ratusan aktivis Jakarta bakal gelar aksi damai di depan Polda Metro Jaya hingga Filri ditetapkan tersangka. MERDEKA.”
Di utas terakhir, Dendi Budiman menulis, “Photo hanya pemanis, intinya kita gemes melihat betapa kebal seorang Firli Bahuri. Berkali2 kena kasus dan dilaporkan ternyata Dewas tak memiliki nyali utk memutus putusan. Kita berharap Kapolda Metro, Karyoto berani dan bernyali utk memproses hingga memutus Firli Bahuri.”
Lantas benarkah klaim Ketua KPK Firli Bahuri ditangkap Polda Metro Jaya?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan, tidak ada kabar valid mengenai Firli Bahuri yang ditangkap Polda Metro Jaya.
Kendati begitu, Polda Metro Jaya memang membuka peluang memeriksa Firli Bahuri Cs untuk mengusut dugaan tindak pidana terkait kebocoran dokumen hasil penyelidikan dugaan korupsi di Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Faktanya, foto yang diunggah melengkapi cuitan tersebut diduga merupakan hasil fabrikasi atau editan artificial intelegent (AI).
Foto juga merupakan hasil editan. Bagian kepala Teddy Minahasa kemudian digantikan dengan kepala Firli Bahuri.
Foto asli merupakan dokumentasi Kantor Berita Antara, saat tersangka kasus peredaran narkoba Irjen Pol Teddy Minahasa (dalam foto berada di tengah dan digandeng) berjalan menuju ruang tahanan usai menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (25/10/2022).
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Pernah Ditemui Indra Sjafri, Winger Keturunan Indonesia Teken Kontrak di FC Twente
-
KAI Prediksi Puncak Arus Mudik 15 Maret 2026, Lebih dari 51 Ribu Penumpang Berangkat dari Jakarta
-
Diduga Selingkuhan Suami Maissy, Cindy Rizky Aprilia Ketahuan Oplas di Sini
-
Rapor Merah Makan Bergizi Gratis: BGN 'Lumpuhkan' 350 Dapur Gizi di Jawa Barat, Ada Apa?
-
Kebahagiaan Seorang Nenek di Aceh Tamiang: Rumah Kembali Dibangun, Tak Lagi Tinggal di Tenda
-
Bupati Bulungan Syarwani Dengan Gaya Sederhana Yang Kontras dengan Gubernur Kaltim
-
The Privileged Ones: Memahami Makna Privilese dan Isu Kesehatan Mental
-
7 Ide Bekal Mudik Tahan Lama Anti Basi tanpa Pengawet
-
Thom Haye Dapat Lampu Hijau Tinggalkan Indonesia
-
Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran