Suara Sumatera - Beredar kabar yang menyatakan bahwa Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin selaku Ketua Umum PKB menyatukan suara dukung Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Bahkan dalam narasinya, akibat itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) panik. Diketahui, Prabowo dan Cak Imin digadang-gadangkan maju juga di Pilpres 2024.
Narasi Prabowo dan Cak Imin akhirnya mendukung Anies Baswedan dibagikan kanal YouTube bernama LINTAS OPINI belum lama ini.
“Jkw panik !! Keputusan final partai, cak Imin dan Prabowo satukan dukungan untuk menangkan anies,” demikian narasi yang dibagikan pengunggah.
Lantas benarkah Prabowo dan Cak Imin satukan dukungan untuk Anies?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, tidak ada informasi valid mengenai Presiden Jokowi panik akibat Cak Imin dan Prabowo yang memberikan dukungan untuk Anies Baswedan.
Faktanya, narasi dalam video berisi PKB akan lakukan evaluasi koalisi bersama Gerindra, berkaitan dengan capres dan cawapres yang tidak kunjung dideklarasikan.
Narasi video identik dengan artikel Kompas dengan judul “PKB Bakal Evaluasi Koalisi Gerindra-PKB jika Tak Deklarasi Capres-Cawapres pada Juni.”
Dalam artikel yang diunggah pada 8 Juni 2023 tersebut menginformasikan Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid mengatakan, partainya akan mengevaluasi koalisi bersama Partai Gerindra apabila bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) tidak kunjung diumumkan pada Juni 2023.
Baca Juga: Gatot Nurmantyo Resmi Jadi Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024, Benarkah?
Jazilul menerangkan, dorongan itu datang dari para tokoh, mulai dari kiai hingga ulama. Mereka meminta Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar untuk segera memutuskan capres-cawapres yang akan diusung partainya.
Selain itu, sebelumnya PKB dan Gerindra diberitakan tergabung dalam Koalisi Kebangsaan Indonesia Raya (KKIR) yang akan mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden. Sedangkan Anies Baswedan adalah calon presiden yang diusung oleh Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, klaim video yang menyebut Prabowo dan Cak Imin satukan dukungan ke Anies membuat Jokowi panik merupakan kabar hoaks.
Dengan demikian, video yang dibagikan kanal YouTube bernama LINTAS OPINI masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Legenda Laga Hollywood Chuck Norris Meninggal Dunia di Usia 86 Tahun
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
7 Jawaban Sopan Saat Ditanya 'Kapan Nikah' Saat Lebaran, Biar Nggak Canggung
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Tantrum Harga Minyak Meroket, Trump Cap NATO Pengecut Karena Tak Mau Ikut Buka Selat Hormuz
-
Bingung Balas Ucapan Minal Aidin Wal Faizin? Ini 5 Jawaban Terbaik dan Penuh Makna