Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar yang menyatakan Ustaz Abdul Somad (UAS) mengajak ribuan warga untuk mendukung Anies Baswedan di Pilpres 2024.
Dalam klaim video yang dibagikan sang akun YouTube, Ustaz Abdul Somad menyuarakan dukungannya itu saat acara bertajuk “Gelar Festival Muharram.”
Video yang berdurasi 8 menit itu juga menampilkan momen ketika Ustaz Abdul Somad berpidato di depan jamaahnya. Selain itu pada foto thumbnail YouTube memperlihatkan ribuan orang hadir dalam satu acara.
“MERINDING….!! DIPIMPIN UST SOMAD 50RB JEMAAH SERENTAK NYATAKAN DUKVNG AN1ES 2K24 || BERITA TERBARU,” demikian judul narasi yang disematkan si akun.
Lantas benarkah UAS ajak puluhan ribu jamaah dukung Anies di Pilpres 2024?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan pernyataan dalam video bahwa Ustaz Abdul Somad mengajak 50 ribu warga untuk mendukung Anies Baswedan.
Nyatanya, video YouTube itu justru menarasikan artikel kbanews.com dengan judul “Hendri Satrio: Di Lubuk Hati Terdalam, Masyarakat Indonesia Ingin Perubahan,” dan artikel berjudul “Momentum Hijrah 1 Muharram, Ketum KoReAn: Songsong Perubahan Bersama Anies Baswedan.”
Selain judul video yang tidak sesuai dengan narasi, thumbnail foto yang ditampilkan juga tidak sesuai dengan klaim. Rupanya, foto itu merupakan perayaan HUT Mangupura tahun 2018 di Lapangan Puspem Badung. Foto tersebut identik dengan unggahan laman artikel pikiran-rakyat.com pada tahun 2022 lalu.
KESIMPULAN
Dari keterangan di atas, video dengan klaim Ustaz Abdul Somad mengajak 50 ribu warga untuk dukung Anies Baswedan di Pilpres 2024 merupakan hoaks.
Foto pada thumbnail YouTube itu bukan Gelar Festival Muharram, tapi merupakan acara perayaan HUT Mangupura tahun 2018 di Lapangan Puspem Badung.
Dengan demikian, video yang dibagikan sebuah kanal YouTube tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Kejutan Kasus BJB! 5 Fakta KPK Buka Peluang Panggil Aura Kasih Terkait Aktivitas Ridwan Kamil
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Tol Padang-Pekanbaru Seksi Sicincin-Bukittinggi Butuh Rp 25,23 Triliun, Target Beroperasi 2031
-
Aditya Hoegeng Ungkap Kisah Eyang Meri: Di Belakang Orang Kuat Ada Orang Hebat
-
Sempat Direkrut, Ini Alasan Persis Lepas Clayton Da Silveira
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Arema FC Lepas Odivan Koerich Usai Evaluasi Paruh Musim Super League
-
Bojan Hodak: Dion Markx Masih Harus Adaptasi Bersama Persib
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Tak akan Tambah Lagi Pemain Baru
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting