SuaraSumedang.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Kabupaten Sumedang melaporkan kondisi terkini longsor di Cadas Pangeran yang mengakibatkan jalur kendaraan sempat tersendat.
BPBD Sumedang terus berupaya melakukan penanganan longsor Cadas Pangeran dengan menggunakan alat seadanya sampai sekitar pukul 21.00 WIB.
Dengan demikian, sejumlah bebatuan yang ikut terseret longsoran tanah di kawasan tersebut sedikit demi sedikit dapat dialihkan, dengan kondisi lalu lintas jalur Bandung-Sumedang buka tutup.
Teranyar, BPBD Sumedang melaporkan kondisi terkini akibat bencana longsor Cadas Pangeran sudah bisa dilakukan kendaraan baik roda dua maupun roda empat.
"Alhamdulillah, kondisi terkini longsor Cadas Pangeran sudah clear, dan akses jalan sudah dapat dilalui oleh kendaraan baik roda dua, dan roda empat dengan dua jalur. Alat berat sampai lokasi sekitar pukul 21.00 WIB, penanganan longsor tersebut berlangsung sampai pukul 21.50 WIB," demikian keterangan BPBD Sumedang, dikutip dari Instagram @bpbdsumedang, pada Minggu (30/10/2022).
Sebelumnya, bencana longsor yang terjadi di jalan raya Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang, pada Sabtu (29/10/2022) sekitar pukul 15.00 WIB.
Kepala BPBD Sumedang, Atang Sutarno memastikan, bahwa peristiwa tersebut mengakibatkan enam orang pengendara menjadi korban terjangan material longsor.
"Keenam korban ini tengah berada dalam kendaraan yang melaju dari arah Bandung menuju Sumedang, yakni kendaraan roda empat jenis Fortuner berplat nomor G 8336 WP, dan Honda Freed (B 2622 UBB)," katanya kepada wartawan, dilansir dari TimesIndonesia--jaringan Suara.com.
Menurut Atang, material longsoran itu berasal dari tebing setinggi 50 meter dengan lebar longsoran sekitar 5 meter persis di jalur Cadas Pangeran yang rawan terjadi bencana longsor.
Baca Juga: Longsor di Cadas Pangeran, Sebuah Mobil Ringsek Tertimpa Runtuhan
"Saat terjadi longsor, cuaca di wilayah Cadas Pangeran Sumedang sedang cerah. Mungkin karena kondisi tebingnya sudah dalam kondisi basah akibat guyuran hujan sebelumnya," ucapnya.
Lebih lanjut, Atang mengatakan, ada korban akibat peristiwa itu di antaranya, Sheryl (8) dalam kondisi selamat, Fatar (5) selamat, Kimmi (1) selamat.
Adapun korban yang mengalami luka berat di antara Sindi (31), Neta (20), dan Rizal (33) yang mengalami luka ringan di pergelangan tangan.
Para korban sudah mendapatkan perawatan medis, ada yang di RSUD dan ada juga yang ditangani di Puskesmas Sumedang Selatan.(*)
Artikel ini sebelum telah tayang di TimesIndonesia.co.id: BPBD Sumedang: Tak Ada Korban Jiwa Akibat Longsor di Cadas Pangeran
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Anak Jurnalis Korban Pembunuhan Ngadu ke DPR, Soroti Ketimpangan Perlakuan Hukum Sipil dan Militer
-
Misteri Bau Menyengat di Kali Serpong Terjawab, Ini Penyebabnya
-
3 Rekomendasi Drama Romantis yang Dibintangi oleh Kim Hye Yoon, Terbaru No Tail To Tell
-
5 Pemain Keturunan Indonesia yang Berpotensi Hijrah ke Super League
-
Mantan Wakil Menteri Luar Negeri, Dino Patti Djalal, Sebut Prabowo Sadari Risiko BoP
-
Profil Ratu Rizky Nabila, Pernah Diselingkuhi tapi Kini Mau Jadi Istri Kedua Pesulap Merah
-
Upaya Pemadaman Karhutla di Batam
-
Morazen Yogyakarta Rilis KURMA Vol.03, Buffet Ramadan Bertema Timur Tengah
-
Mitsubishi Targetkan 3000 SPK di IIMS 2026
-
RAM HP Paling Tinggi Berapa? Ini 3 Pilihan untuk Multitasking Berat