SuaraSumedang.id - Kapten Timnas Indonesia, Fachruddin Aryanto mengaku optimistis bahwa skuad asuhan Shin Tae-yong bisa lolos ke final Piala AFF 2022.
Meski memang dalam pertandingan semifinal Piala AFF 2022 leg pertama yang digelar di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta pada Jumat (6/1/2023), Indonesia ditahan imbang 0-0 oleh Vietnam.
"Memang pertandingan itu tidak mudah. Tapi semua pemain sudah bekerja keras, dan menjalankan strategi dari pelatih Shin Tae-yong. Masih ada leg kedua untuk berjuang lolos ke babak final," kata Fachruddin.
Hasil imbang tersebut, membuat perjuangan Skuad Garuda di semifinal leg kedua menjadi penuh tantangan karena Vietnam akan bermain di kandang sendiri di Stadion My Dinh, Hanoi, pada Senin (9/1/2023).
Dengan adanya dukungan dari suporter Vietnam di lapangan akan menjadi suntikan motivasi bagi tim asuhan Park Hang-seo tersebut.
Meski bermain di kandang lawan, Indonesia tetap memiliki peluang terbaik, dengan syarat Marc Klok dan kawan-kawan seri 1-1, 2-2, dan seterusnya karena aturan gol tandang kembali diterapkan dalam Piala AFF 2022 ini.
Tetapi cara paling aman bagi Timnas Indonesia adalah bisa memenangkan pertandingan babak semifinal Piala AFF 2022 leg kedua di Vietnam tersebut.
Pada laga melawan Vietnam, pelatih Shin Tae-yong menerapkan strategi berbeda dengan memasang tiga bek tengah, Fachruddin Aryanto bersama dua pemain naturalisasi Jordi Amat, dan Rizky Ridho.
Mereka ditopang dua pemain sayap yang sudah tidak diragukan lagi kemampuannya, yakni Pratama Arhan serta Asnawi Mangkualam.
Baca Juga: Laporkan Densu dan Norma Risma ke Polisi, Kuasa Hukum Rozy Malah Ragu Ditanya Soal Pasal
Pertahanan Timnas Indonesia benar-benar solid sehingga lawan pun tidak bisa mencetak gol ke gawang yang dijaga oleh Nadeo Argawinata.
Pelatih Shin Tae-yong juga tetapi yakin masih terbuka peluang untuk Timnas Indonesia melenggang ke babak final Piala AFF 2022 dengan syarat anak asuhnya harus disiapkan dengan baik.
"Persiapan jelas kami lakukan untuk menghadapi pertandingan kedua. Yang jelas hasil yang akan bicara. Lihat saja di stadion nanti," ucap juru taktik asal Korea Selatan itu.
Sebelumnya, Shin Tae-yong menyebut Fachruddin Aryanto dan kawan-kawan sudah bekerja keras meski harus bermain imbang tanpa gol saat menghadapi Vietnam.
"Pemain sudah bekerja keras pada pertandingan tersebut. Banyak peluang juga, tapi tidak ada gol yang tercipta," kata Shin Tae-yong.
"Permainan sudah baik, sayang peluang yang ada tidak bisa dimanfaatkan. Kami akan persiapkan lagi untuk pertandingan berikutnya."(*)
Sumber:ANTARA
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL