SUARA SUMEDANG - Salah satu makanan khas Sumedang, yaitu Ubi Cilembu telah menjadi santapan orang-orang Korea Selatan selama bertahun-tahun.
Hal ini diungkapkan oleh Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumedang, Herman Suryatman saat bertemu dengan seorang importir Ubi Cilembu di Korea Selatan.
Herman berada di Korea Selatan, untuk mengikuti kegiatan Digital Capacity Building Program di Local Goverment Officials Development Institute (LOGODI), Korea Selatan.
Ia berada disana selama satu minggu bersama dengan sekda se-Jawa Barat.
Herman menuturkan ketika hari penutupan kegiatan Digital Capacity Building Program, ia menghadiri expo makanan Seoul Food Exhibition 2023. Disana terdapat Ubi Cilembu yang dipamerkan, khusus untuk makanan Indonesia.
"Ubi Cilembu ada di Seoul Food 2023, sebuah expo kuliner terbesar di Korea, dan berbagai jenis makanan dari berbagai belahan dunia dipamerkan. Yang menarik, ternyata setiap bulan ada 15 kontainer Ubi Cilembu diekspor ke Korea," kata Herman, dikutip Suara Sumedang dari laman Pemkab Sumedang (6/6/2023).
Kata Herman, Korea Selatan sudah impor ubi dari Indonesia sejak 11 tahun lalu.
"Menurut Pak Jonathan Lee, orang Korea suka dengan karakter ubi yang manis, dan kebanyakan orang Korea menilai Ubi Cilembu paling manis. Mudah-mudahan ekspor ubi Cilembu dari Sumedang semakin banyak," ucapnya.
Herman mengakui bahwa Ubi Cilembu diekspor dalam bentuk mentahan. Hal tersebut membuat nilainya dibawah ubi yang sudah diolah.
"Kalau saja ke depan diolah dulu di Sumedang dan dijadikan bahan setengah jadi atau bahan jadi sebagai makanan olahan misalnya. Pasti nilai tambahnya sangat besar untuk petani dan masyarakat Sumedang," ujar Herman.
Importir Ubi Cilembu, Jonathan Lee mengatakan, jika dirinya sudah mengimpor Ubi Cilembu sudah 11 tahun ini.
Selain Korea, Lee menuturkan jika Ubi Cilembu juga disukai oleh orang-orang Jepang.
"Ubi Cilembu banyak disukai karena paling manis di dunia," ujar Lee. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Gaji 4 Bulan Belum Dibayar, Pemain PSBS Biak Ancam Mogok Lawan Dewa United
-
DPR Sebut Aspirasi Publik soal Reformasi Polri Sudah Terangkum di KUHAP Baru
-
7 Tips Memilih Pondok Pesantren yang Aman, Orangtua Perlu Perhatikan Hal Ini Demi Keamanan Anak
-
Ekonomi Aceh Tumbuh 4,09 Persen pada Triwulan I 2026
-
OJK Bongkar Penipuan di Tren Event Olahraga, Ini Modusnya
-
Jumlah Pengangguran di Riau Mencapai 137 Ribu Orang
-
LE SSERAFIM Bakal Rilis Album Baru PUREFLOW pt.1, Intip Jadwal Teasernya
-
Banjir Impor Baja Murah asal China, Krakatau Osaka Steel Resmi Umumkan Kebangkrutan
-
Viral Wisatawan Jatuh dari Ayunan Tebing, Korban Sempat Teriak: Tali Tidak Kencang!
-
Kenapa Suasana Bandara Selalu Terasa Emosional? Ternyata Ini Alasannya