SUARA SUMEDANG - Musim kemarau yang panjang membuat Waduk Jatigede di Sumedang surut, hingga nampak sebuah jalanan mulai kembali terlihat dan dilalui oleh warga. .
Dilansir dari unggahan TikTok @jejakpilemburan, nampak sebuah jalan dilewati kendaraan. Video tersebut memperlihatkan suasana Waduk Jatigede yang saat ini mengalami kekeringan di musim kemarau.
Mengutip dari sisemar.sumedangkab.go.id, fungsi bendungan Jatigede adalah sebagai sarana irigasi dan pembangkit listrik tenaga air (PLTA).
Lebih dari itu juga berfungsi sebagai sarana budidaya perikanan air tawar, sarana olahraga air, sarana rekreasi, dan lain sebagainya.
Waduk Jatigede sendiri mulai dibangun tahun 2008 pada masa kepresidenan Susilo Bambang Yudhoyono dan baru diresmikan pada tahun 2015.
Waduk ini beroperasi penuh pada tahun 2017. Jatigede dibangun dengan membendung aliran Sungai Cimanuk di wilayah Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang dengan dengan kapasitas tampung 979,5 juta meter kubik air.
Adapun biaya anggaran untuk membangun Waduk Jatigede ini mencapai 467 juta US dolar atau setara dengan Rp 6.538.000.000.000 dengan kurs rupiah yang saat itu mencapai Rp 14.000.
Dilansir dari berbagai sumber, tak hanya jalanan yang mulai terlihat akibat dampak keringnya Waduk Jatigede, namun bekas puing-puing rumah warga juga mulai terlihat.
Seperti puing-puing rumah yang berada di wilayah Desa Pakualam dan Desa Cipaku. Berikut kondisi terkini Waduk Jatigede yang alami kekeringan dampak dari musim kemarau.(*)
Baca Juga: Video Pengakuan Siswa yang Bacok Guru di Demak: Minta Diberi Kesempatan
Berita Terkait
-
Pernah Terlibat Kerja Sama, Bojan Hodak Taruh Harapan Besar pada Garon Paulic demi Kemajuan Persib Bandung
-
Ini Alasan Lesti Kejora jadi Duta Petani Milenial, Ternyata Kehidupan di Kampung Halaman Cianjur Begini!
-
Begini Respon Inara Rusli Saat Virgoun Menangis di Atas Panggung Nyanyikan Lagu untuk Anaknya
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Perusahaan Raksasa Ramai 'Tinggalkan' AI Gegara Biaya Mahal, Kecerdasan Buatan Terancam?
-
Bakal ke Indonesia Saat FIFA Matchday Juni, 2 Pemain Diaspora Australia Siap Dinaturalisasi
-
BEI Intensif Bertemu MSCI dan FTSE, Bahas Status Pasar Modal Indonesia
-
Alasan Keselamatan, Pemkot Malang Serahkan Pengelolaan Jalur Perlintasan Kereta ke KAI
-
Bank Mandiri Bukukan Kinerja Kinclong, Kredit dan Aset Tumbuh Double Digit
-
5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
-
Polda DIY Selidiki Dugaan Pembubaran Ibadah Jemaat GMS di Bantul
-
Proyek Rehabilitasi Irigasi di Lampung Mulai 2026
-
Harga Minyak Dunia Naik Lagi Gegara AS Serang Iran, Dekati Level USD 100
-
Ulasan Novel Periculo, Citra Sempurna, Pengkhianatan, dan Misteri Kematian