Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali ketika ditanya mengenai kelanjutan BRI Liga 1 dirinya menjawab bahwa saat ini sedang dilakukan evaluasi terhadap standar keamaan penyelenggaraan kompetisi sepak bola di Indonesia rampung.
Zainudin mengungkapkan bahwa hal itu sebagaimana perintah dari Presiden Joko Widodo yang meminta dilakukannya evaluasi secara menyeluruh dan total terhadap standar penyelenggaraan pertandingan sepak bola di Indonesia pasca terjadinya tragedi di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timu pada 1 Oktober lalu.
Dikatakan Zainudin, Presiden Jokowi ingin pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan yang terkait untuk melakukan evaluasi dengan menyeluruh.
"(Liga 1) dalam waktu dekat. Perintah Presiden itu evaluasi secara total," kata Zainudin dikutip Antara, Kamis (13/10/2022).
Zainudin mengungkapkan bahwa dalam penyusunan stadarisasi keamanan pada penyelenggaraan kompetisi sepak bola di Indonesia akan melibatkan federasi sepak bola dunia yakni FIFA sekaligus nantinya meminta masukan dan pendapat dari mereka/
Dia mengatakan, pihak kepolisian juga akan melakukan evaluasi serta sedang menyusun standarisasi pengalaman.
Sementara itu, dia mengatakan, Menpora juga telah melakukan upaya komunikasi dengan klub-klub BRI Liga 1 dan perwakilan dari para suporter untuk membicarakan kelanjutan daripada BRI Liga 1.
Natinya, kata dia, semua rumusan yang terkait dengan standarisasi pengamanan dan pelaksanaan pertandingan sepak bola di Indonesia akan disosialisasikan kepada pihak-pihak terkait. Ia juga meminta agar semua pihak untuk bersama-sama berkomitmen agar aturan yang sudah dibuat tersebut diterapkan demi keselamatan.
"FIFA juga memberi masukan, kemudian kepolisian sedang menyusun standar untuk pengamanan. Itu selesai, kita jalan. Kami juga sudah berkomunikasi dengan klub dan suporter," kata Zainudin.
Baca Juga: Result Pertandingan dan Klasemen Liga Champions Pekan Keempat
"Ini sedang dirumuskan, tentu kita akan sosialisasikan dan kami akan meminta komitmen semua. Bagaimana bisa menonton sepak bola dengan nyaman, aman, tenang, dan lainnya," ujarnya.
Sebelumnya, PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator Liga 1 dan 2 mengeluarkan surat tertanggal 2 Oktober 2022 yang menyatakan bahwa Liga 1 diberhentikan sampai pada batas waktu yang tida ditentukan. Sementara Liga 2 ditangguhkan dua pekan sejak surat dikeluarkan.
Berita Terkait
-
Bocor ke Publik, Liga 1 Kembali Restart Akhir November?
-
Kepada Komnas HAM, Pihak Indosiar Tegaskan Tak Miliki Wewenang Atur Jadwal Liga 1: Otoritas Final di PT LIB
-
FIFA dan AFC Komitmen Bantu Sepak Bola Indonesia
-
PT LIB dan Indosiar Saling Lempar Tanggung Jawab soal Kick Off Malam Hari Laga Arema vs Persebaya
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
6 Fakta Tuntutan Mati Terdakwa Ririn, Pembunuh Satu Keluarga di Indramayu
-
Langgar 3 Ranah Hukum Sekaligus, Kementerian LH Gugat Produsen Oli Bekas di Tangerang
-
Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Novel Haru-Biru, Dua Kisah Menyentuh tentang Cinta dan Pengorbanan
-
5 Foundation Stick 'Dupe' Dior yang Bikin Wajah Auto Mulus, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
5 Weton Paling Ditakuti Makhluk Halus Menurut Primbon Jawa