Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Vivin Cahyani mengungkapkan bahwa PSSI akan menindaklanjuti apa yang direkomendasikan Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF). Benarkah PSSI akan menggelar Kongres Luar Biasa (KLB)?
Sebagaimana diketahui pasca terjadinya peristiwa tragedi Kanjuruhan Malang, pemerintah membentuk tim pencari fakta untuk mengetahui siapa pihak-pihak yang harus bertanggung jawab atas peristiwa yang memakan ratusan korban tersebut.
Tim tersebut akhirnya terbentuk dan diketuai oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) yakni Mahfud MD.
Alhasil, setelah beberapa kali turun ke lokasi kejadian, pada 14 Oktober 2022, tepat dua minggu setelah kejadian tersebut, TGIPF mengeluarkan rekomendasi yang salah satunya adaah menyatakan bahwa jajaran Exco PSSI termasuk Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan atau Iwan Bule mengundurkan diri dari jabatannya.
Pengunduran diri itu sebagai bentuk tanggungjawab moral atas jatuhnya ratusan korban pasca kerusuhan yang terjadi setelah laga Arema FC vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan, Malang itu.
Rekomendasi TGIPF itu akhirnya diserahkan kepada Presiden Jokowi oleh Mahfud MD.
Menanggapi hal tersebut, Vivin menyatakan bahwa PSSI akan menindaklanjuti apa yang menjadi rekomendasi TGIPF, terlebih setelah adanya evaluasi Gugus Tugas Transformasi Sepak Bola Indonesia ihwal kejadian Tragedi Kanjuruhan.
"Apa yang sudah dievaluasi, apa yang sudah direkomendasi itu menjadi tekad PSSI untuk mereformasi total sepak bola dan melakukan aksi kerja nyata," kata Vivin usai pertemuan PSSI dan FIFA di Kantor PSSI, Jakarta, Selasa (18/10/2022).
Vivin pun memohon dukungan kepada masyarakat untuk PSSI dan kebangkitan sepak bola di Tanah Air.
Baca Juga: Catatan 50 Pertandingan Xavi bersama FC Barcelona
"Mohon dukungan dan doa agar semua berjalan maksimal. Perbaikan dari PSSI pun bisa dinikmati. Seperti kata Presiden FIFA, dengan penduduk sekitar 270 juta jiwa, Indonesia seharusnya menjadi bintang, setidak-tidaknya di kawasan regional maupun dunia," ujar Vivin.
Adapun tim Gugus Tugas Transfirmasi Sepak Bola Indonesia itu sendiri beranggotakan perwakilan dari FIFA, AFC, PSSI, dan pemerintah Indonesia yang diwakili beberapa kementerian dan Polri.
Jika sesuai alur waktu yang direncanakan, gugus tugas tersebut akan melakukan rapat perdana pada 21 Oktober 2022 dekat ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
29 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 April 2026: Skuad Impian Spanyol Menanti, Auto Win Terjamin
-
Belanja Suku Cadang Lokal SMGR Tembus Rp809 Miliar di 2025
-
Perkuat Layanan, Kanwil Ditjenim Sumut Jajaki Pembentukan Kantor Imigrasi Tebing Tinggi
-
Alat Berat Tenggelam di Lumpur, BRI Insurance Cairkan Klaim Rp1,1 Miliar untuk Nasabah
-
Orang Tua Korban Daycare Little Aresha Ajukan Perlindungan dan Restitusi ke LPSK
-
Viral Dugaan Jual Beli Jalur Tambang Pongkor, PT Antam Investigasi Oknum Internal
-
Pangkalan AS di Kuwait Dihantam Iran, Taktik dan Jet Tua Jadi Kunci
-
Perang Belum Usai! Malam Ini Militer Iran Siaga Tempur Lawan AS-Israel
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Doctor on The Edge: Chemistry Lee Jae Wook dan Shin Ye Eun Wajib Ditunggu
-
Prabowo Tancap Gas Hilirisasi, 13 Proyek Rp119 Triliun Digulirkan