Ia optiomis jika Indonesia akan mengalami pertumbuhan ekonomi pada triwulan III di tahun 2022 ini sebanyak lebih dari 5,4 persen.
Ia meyakini apabila perekonomian Indonesia akan terus tumbuh lebih tinggi sekitar 5,4 persen dari periode yang sama di tahun sebelumnya (year on year/yoy).
"Kuartal ke-3 ini kami harapkan momentum pemulihan ekonomi masih akan kuat," ujar Sri Mulyani ketika menghadiri Seminar Strategi Capai Ekonomi Kuat & Berkelanjutan di Tengah Risiko yang diselenggarakan secara daring di Jakarta, pada hari Jumat 28 Oktober 2022.
Menurutnya, akhir-akhir ini ekonomi Indonesia mulai menunjukkan pertumbuhan yang semakin membaik. Hal ini terjadi usai dalam tiga triwulan berturut-turut, ekonomi Indonesia mampu tumbuh di atas angka 5 persen (yoy).
Pertumbuhan baik di bidang ekonomi ini bermula dari triwulan IV-2021 yang meningkat sebesar 5,02 persen (yoy), lalu meningkat sebesar 5,01 persen (yoy) pada triwulan I-2022, kemudian meningkat sebesar 5,44 persen (yoy) di triwulan II-2022.
Sri Mulyani memandang bahwa perekonomian domestik masih terus pulih di triwulan ketiga tahun ini. Sekalipun di tengah kondisi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 30 persen pada awal September 2022 lalu.
"Meski BBM naik, dimana-mana masih macet dan permintaan konsumen serta keyakinannya pun masih sangat kuat," papar Ibu Menteri Keuangan Indonesia ini.
Oleh karena itu, Sri Mulyani menilai kondisi tersebut menunjukkan bahwa ekonomi Indonesia masih dalam kondisi bullish. Ia tetap optimis sekalipun Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) harus menjadi peredam kejut atau shock absorber untuk membuat harga komoditas di dalam negeri stabil,.
Berkat Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tersebut, masyarakat Indonesia tidak merasakan guncangan yang besar dialam ranah global. Hal ini disebabkan guncangan tersebut telah diserap oleh kas negara dengan biaya yang bisa dibilang sangat besar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Mendagri dan Menteri ATR/BPN Terbitkan SEB untuk Perkuat Perlindungan Lahan Pertanian Pangan
-
Tren Baru Cat Parents Biar Anabul Panjang Umur
-
Penandatanganan SKB Kemendagri & Menteri PKP Perkuat Peran Pemda dalam Program 3 Juta Rumah
-
Tak Cukup Satu Tersangka, Pengacara Minta Polres Sukabumi Kota Tahan BHW dan Buru Penerima Video
-
Dasco Hubungi Kepala BGN, DPR Sebut Ada Efisiensi Anggaran MBG Rp70 Triliun
-
100 Tahun Naar de Republiek Indonesia: Menelanjangi Neokolonialisme 2026, Republik untuk Siapa?
-
Amar Bank Tebar Dividen Rp110 Miliar
-
Diskusi Dengan Ombudsman RI, Imigrasi Sumut Kedepankan Semangat 'Imigrasi untuk Rakyat'
-
Respons Tuntutan Mahasiswa, Sufmi Dasco Telepon Kepala BGN dan Menteri ESDM
-
Ramai-ramai Berburu Anggaran di Senayan, Efisiensi Prabowo Cuma Omon-omon?