Momen Jessica Wongso dilarang wawancara untuk dokumenter Netflix "Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso" mencuri perhatian publik. Sampai akhir tayangan dokumenter, Jessica Kumala Wongso pun tak pernah lagi muncul untuk diwawancara.
Dalam dokumenter "Ice Cold", Jessica Wongso ditemui oleh pihak Netflix di Lapas Wanita Kelas II A Pondok Bambu untuk wawancara. Awalnya proses wawancara Jessica Wongso berlangsung seperti biasa, tanpa ada kendala.
"Aku hanya tak mengerti kenapa ini terjadi kepadaku. Aku hanya sedang liburan. Aku hanya menelepon teman-temanku untuk ngobrol sambil minum kopi. Dan sejak saat itu, rasanya tidak bisa dipercaya," kata Jessica Wongso, dikutip dari Netflix pada Kamis (5/10/2023).
Jessica Wongso menegaskan bahwa dirinya masih tidak paham apa yang dialami olehnya. Bahkan ketika dirinya dilabeli sebagai "karakter utama" kasus kopi sianida, dia tetap tidak paham dengan semuanya.
"Bahkan aku, si karakter utama, tidak mengerti. Menyebalkan sekali. Begitu sulit untuk tetap waras setiap harinya. Jika kalian tanya soal trauma, ya aku sangat trauma dengan kejadian ini dan semua media," lanjutnya.
Jessica Wongso yang ditemui di penjara itu pun menceritakan bagaimana media mengulik kehidupan pribadinya selama kasus kopi sianida. Dia menilai kebanyakan berita tentang dirinya tak sesuai dengan fakta yang sebenarnya.
"Mereka hanya mencoba untuk mencari tahu kehidupanku, mengarang cerita. 'Oh Jessica melakukan ini karena blablabla. Oh kenapa dia tidak mengaku saja? Buktinya cukup jelas'. Bukti apa? Mereka tampak menikmati dan menghasilkan uang dari situ," tutur Jessica lagi.
Masa-masa sulit juga dialami oleh Jessica Wongso selama persidangan berlangsung. Dia merasa bahwa bukti yang diajukan olehnya ke meja sidang sia-sia karena dinilai tidak pernah menjadi pertimbangan penting.
"Selama persidangan, itu benar-benar sulit. Ratusan orang mendatangiku dengan kamera, lampu kilat dan sebagainya. Itu sangat aneh," ucap Jessica Wongso lagi.
Baca Juga: Gayanya Gak Kalah Mewah, Tas Mertua Pratama Arhan Ini Setara Harga Dua Motor Beat
"Dan juga para hakim, semua yang kami bawa ke meja hijau, sama sekali mereka abaikan. Jika media tidak tertarik kepadaku pada saat itu, apakah akan berbeda (setelah film ini tayang)?" sambungnya.
Di sinilah muncul petugas Lapas yang tiba-tiba memotong wawancara Jessica Wongso dan melarangnya memberikan keterangan selama proses pembuatan dokumenter. Sang petugas berdalih bahwa apa yang disampaikan oleh Jessica sudah terlalu dalam.
"Maaf, Jessica saya minta maaf. Mungkin ini sudah terlalu dalam," jelasnya kemudian membuat kamera mati.
Sosok Jessica Wongso pun tak pernah lagi muncul secara langsung dalam dokumenter berdurasi 1 jam 26 menit itu. Pihak produksi hanya mengandalkan buku diari Jessica Wongso untuk memperoleh keterangan lebih lanjut.
"Pihak berwenang memblokir semua wawancara dengan Jessica setelah pertemuan ini," bunyi keterangan yang dituliskan pihak Netflix dalam dokumenter "Ice Cold".
Dimintai keterangan soal larangan ini, Rika Aprianti selaku Kabag Humas dan Protokol Ditjen Pemasyarakatan (Pas) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) memberikan klarifikasi. Dia menyebutkan bahwa saat itu tidak ada izin untuk wawancara.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
DPRD DKI Sentil Kantor Pemerintah soal Pilah Sampah: Jangan Cuma Gencar Kampanye
-
Ahmad Dhani Ungkap Paras Anak Al Ghazali dan Alyssa: Gak Mirip Orang Indonesia
-
Review Film Home Sweet Home: Menonton Kenyataan Pahit Profesi Caregiver di Denmark
-
Komisi II DPR Tegaskan RUU Pemilu Tetap Jadi Inisiatif Parlemen, Tak Perlu Dialihkan ke Pemerintah
-
7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
-
IHSG Masih Merosot pada Pembukaan Senin ke Level 6.959
-
Aksa Anak Soimah Kerja Apa? Putuskan Nikah Muda dengan Yosika Ayumi
-
Emas Antam Merosot awal Pekan Ini, Harganya Tembus Rp 2.819.000/Gram
-
Pasar Emas Sedang Konsolidasi? Simak Update Harga Antam dan UBS Hari Ini
-
Antara Idealisme dan Realita: Susahnya Hidup Less Waste di Era Serba Cepat